Минздрав готов пойти на уступки семейным врачам

Латвийская ассоциация семейных врачей сегодня получила предложение министра здравоохранения Анды Чакши повысить средства на капитацию, перенаправив часть денег с финансирования критерий качества. Об этом агентству LETA сообщила президент ассоциации Сармите Вейде.

В связи с нерешенной просьбой бастующих врачей об увеличении средств на капитацию (финансирование на одного пациента) на 30%, минздрав предложил сделать это за счет денег, выделенных на критерии качества. Таким образом министерство приблизилось к исполнению требования, завила Вейде.

Она также отметила, что теперь совместными усилиями нужно разработать новые критерии качества, для которых также необходимо найти новый источник финансирования.

Но в то же время Вейде отказалась прогнозировать, когда семейные врачи могут остановить забастовку. Организаторы будут ждать письменного предложения, на основании которого уже примут решение о следующих шагах.  

Как уже писал Rus.Lsm.lv, семейные врачи бастуют с 3 июля. Они на месяц отказались предоставлять оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной нетрудоспособности и рецепты на медикаменты. В данный момент продолжается так называемая итальянская забастовка: врачи работают, но в размеренном темпе, принимая до 20 пациентов в день. После переговоров с правительством, не увенчавшихся успехом, была изменена форма протеста, но сама забастовка не прервана. В акции протеста принимают участие 500 семейных врачей, а поначалу примкнуло к ней свыше 650.  

По словам главы Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде, часть бастующих вернулись к работе, часть – оформили очередной отпуск, но есть и те, кто разочаровался собственно в такой форме протеста, и те, кто поддался давлению и угрозам Национальной службы здравоохранения.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное