Министры — против закрывающей лицо одежды

Правительство сегодня поддержало разработанный Министерством юстиции проект закона о введении ограничений на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах. Цель закона – обеспечить существование сплоченного и гармоничного общества, открытое общение членов общество и общежитие, указывается в аннотации к нормативному акту.

В законе есть исключения, когда ношение одежды, закрывающей лицо, необходимо для выполнения требований нормативных актов. Так, не запрещаются каски для мотоциклистов, головные уборы, необходимые для исполнения служебных обязанностей, занятий спортом, участия художественных и культурных мероприятиях, а также головные уборы, ношение которых обусловлено погодными условиями или состоянием здоровья.

Также ограничения не относятся к ношению подобной одежды в храмах, молельнях и других помещениях, где ведется религиозная деятельность.

Законопроект еще должен рассмотреть и принять Сейм.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, ещё осенью прошлого года Минюст подал на рассмотрение на заседании госсекретарей министерств законопроект, который предусматривает ограничения на ношение в общественных местах закрывающих лицо предметов одежды, предусмотрев ряд исключений. Общественными местами в соответствии с законопроектом не будут считаться храмы, молитвенные помещения, а также помещения, где ведется религиозная деятельность.

Дискуссию о мусульманской одежде инициировал президент Латвии Раймонд Вейонис. Минюст провел опрос 21 общественной организации. Среди них были семь исламских общин, институт философии и социологии Латвийского университета, совет латвийских ректоров, исламский культурный центр. Поддержали идею Минюста всего 8, высказались против — 13. Например, факультет теологии Латвийского университета.

«Бомбу можно положить в карман жакета, в бикини... Если человек захочет совершить теракт, то не будет ничем прикрываться. Это во-первых. Во-вторых, отсылки к христианской культуре и другим расплывчатым понятиям. Вся эта дискуссия о запретах уводит нас от главного. Мы живем прошлым и создаем теории заговоров», - сообщил профессор теологии ЛУ Валдис Тераудкалнс.

Теологи же Тартуского университета заявили: ношение предметов одежды, полностью закрывающих лицо – проявление культурного радикализма.

В Латвии контролировать выполнение закона о никабе будет Госполиция. По словам Расначса, если Сейм утвердит законопроект, то предполагается, что вначале виновному лицу будет вынесено предупреждение, и лишь затем его будут штрафовать и ужесточать наказания по нарастающей:

«Наша цель - предотвратить сами такие правонарушения, а не непременно наказать кого-то», - отметил министр.

Он также признал на брифинге после заседания правительства, что новые правила больше затрагивают не тех лиц, которые уже живут в Латвии и исповедуют ислам, а главным образом тех, кто въезжает в страну в целях путешествия или учебы, и тех, кто хочет остаться в Латвии на постоянное жительство.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное