Мэром Юрмалы избран Гатис Трукснис

Председателем Юрмальской думы в понедельник 19 июня был повторно избран Гатис Трукснис (СЗК), сообщает Latvijas radio. Его конкурентка, новоизбранный депутат Дагмара Бейтнер-Легалль, набрала шесть голосов, а Труксниса поддержали девять депутатов.  

На первом заседании думы политик заявил, что долго говорить не станет: «Юрмальчане меня знают. Дела говорят громче слов. Юрмальчане выбрали».  

После голосования Трукснис добавил: «Спасибо за доверие! Попробуем сработаться!»

Со своей стороны, Дагмара Бейтнер-Легалль перед голосованием сказала: «Это очень ответственный момент в жизни не только Юрмалы, но и всей Латвии. Я иду в политику, чтобы доказать, что демократия возможна».  

Депутат напомнила, что является доктором социологии, она занималась изучением работы самоуправлений в Латвии и называет себя «агентом социальных перемен»:

«Два срока в политике – это очень долгое время. Тогда обрастают проблемами, и есть риски коррупции. Я действительно хочу, чтобы  Юрмала стала городом, чтобы мы выбирали людей, на которых не падает тень денежного влияния».

Ранее сообщалось, что в уголовном деле, которое ведет Антикоррупционное бюро, расследующее незаконное финансирование политических партий, фигурировало трое задержанных и двое подозреваемых. Публично сообщалось, что одним из этих подозреваемых является Гатис Трукснис, отмечает Latvijas radio. После того, как эта информация стала достоянием гласности, Труксниса на заседании Юрмальской думы 13 октября прошлого года сняли с должности. Однако позднее, вопреки решению правления своей партии, он снова претендовал на этот пост и снова занял его.  

Несколько позднее, 13 января с.г., Трукснис снова ушел в отставку с занимаемой должности. Но правление Зеленой партии отклонило предложение о его исключении из своих рядов.  На выборах самоуправлений 3 июня Трукснис был выдвинут от СЗК кандидатом в мэры Юрмалы. Многие депутаты городского самоуправления перед выборами объявили, что не хотят работать с ним в одной коалиции.

На выборах СЗК получил в Юрмальской думе шесть мандатов, блок «Тебе, Юрмала»/Новая консервативная партия – 4 мандата, «Согласие» - 3, а нацблок – 2. Гатису Трукснису избиратели поставили свыше 3000 «плюсов» в бюллетенях – больше, чем любому другому баллотировавшемуся в Юрмале политику.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное