Люди с инвалидностью хотят быть политически активными, но не могут попасть на выборы

«Сейм – людям с инвалидностью» - конференция с таким названием состоится сегодня в парламенте. Один из центральных вопросов, которые будут обсуждаться – процесс голосования. Избиратели с инвалидностью сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с процедурой волеизъявления. Кто-то не может попасть на участок, кто-то не может прочитать биллютень, кто-то вынужден нарушать тайну голосования, рассказывает передача «Домская плодащь» на Латвийском радио 4.

Вместо того, чтобы голосовать за конкретных кандидатов и вычеркивать себе неугодных, незрячие и слабовидящие как правило бросают в урну для голосвания пустой листок. Им легче проголосовать за всю партию целиком.

«Нам очень трудно читать списки фамилий, ставить галочки, вычеркивать какие-то фамилии. Да, мы можем приходить на голосование с ассистентом. Обычно так и происходит. Ассистент зачитывает названия партий, незрячий выбиирает биллютень и кидает в урну. Как правило, кандидатов никто не выбирает. Представляете, как долго и сложно будет проходить этот процесс, если ассистент будет читать все списки фамилий? Именно поэтому мы, как правило, голосуем за весь список», - рассказывает заместитель главы Рижского общества незрячих и слабовидящих Антра Балоде.

В Центральной избирательной комиссии проблему осознают и давно ищут пути решения. Один из вариантов – печатать бюллетени на языке Брайля. Для того, чтобы снабдить шрифтов для незрячих все беллютни – никаких денег не хватит, если делать их только для незрячих – нарушается тайна голосования. Второй вариант – установить электронные автоматы с аудиогидами.

«Электронный вид – основная проблема в цене. Я не видел готовность со стороны политиков вложиться в эту сферу. Вопрос не только стоимости оборудования, но и места и целесообразности его установки. А на парламентских выборах что делать – там люди могут голосовать на любом участке. Да, мы знаем, что таких избирателей много в микрорайоне Югла. Но такие люди есть по всей Латвии», - говорит глава Центризбиркома Арнис Цимдарс.

Нет денег и на то, чтобы оборудвать все участки центральной избирательной комиссии пандусами. Несмотря на то, что заметен огромный прогремм, большая их часть по-прежнему недоступна колясочникам, сетует глава общества инвалидов и их друзей Apeirons Иварс Балодиc:

«Мы просто не можем попасть на некоторые участки. Например, в школы. В итоге, человеку приходится просить, чтобы к нему на дом приехали. Это одна из самых больших проблем».

Если 10 лет назад колясочникам была доступнв всего одна треть всех участков, то сегодня всего одна треть им недоступна, так что этот вопрос медленно, но верно решается, говорит Цимдарс.

Кроме того, Центризберком готовит аудиоверсии о списках кандидатов, которые доступны на их сайте и переписывает программы легким языком, доступным людям с ментальными проблемами. Впрочем, сами организации инвалидов даже не в курсе, что все это делается.

Сегодня все этим проблемы будут обсуждаться на ежегодной конференции «Сейм для людей с инвалидностью». Облегчение процесса голосования – один из центральных вопросов этого масштабного мероприятия, приуроченнгого к международному дню инвалидов.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное