LTV: на пост главы «Единства» будет претендовать и министр экономики Ашераденс

Руководить «Единством» хотят многие, утверждает нынешний глава партии Андрис Пиебалгс, однако список кандидатов говорит об обратном. В среду, 9 августа, официально о готовности претендовать на пост заявил только Вилнис Кирсис. Согласно информации LTV, согласился на выдвижение и министр экономики Арвил Ашераденс, однако на вопрос об этом он не ответил.

Глава МВД Рихард Козловскис и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис взять на себя бразды правления отказались. Не претендует на этот пост и депутат Эдвард Смилтенс.

Сегодня на заседании правления партии свою кандидатуру предложил только один кандидат — депутат Рижской думы Вилнис Кирсис. Готовность возглавить «Единство» он объясняет желанием остановить правовой кризис и вновь поставить на ноги саму партию, которая переживает не лучшие времена.

«Власть закона в стране нужна. Но сейчас значительная часть общества не смотрит на «Единство» как на рыцаря законности. Изначальные ценности «Единства» очень хороши — власть закона против олигархов, ответственная фискальная политика, проевропейская и пронатовская политика и так далее. Я согласен, что часть этих ценностей на время оставлена в тени, эти флаги следует поднять вновь»,

— заявил он.

Предложение Эдварда Смилтенса сместить Солвиту Аболтиню с поста руководителя парламентской фракции «Единства» поддержки сегодня не получило. Если это не удастся сделать в течение следующей недели, Смилтенс свою кандидатуру в руководители партии выдвигать не будет — и, возможно, вообще покинет ее ряды.

Солвита Аболтиня не считает, что именно она является серьезным препятствием, мешающим партии завоевать престиж.

«Один человек не может партию поднять, один человек не может партию зарыть. В этой ситуации каждому всегда нужно прежде всего посмотреть на себя. Господин Смилтенс после вступления в должность господина Пиебалгса целый год был замглавы партии, он был видимым партийным лицом, … у него была возможность облик партии изменить»,

— заявила она.

Аболтиня подтвердила, что планирует уйти из политики и вернуться в МИД. Если предложение это сделать поступит до выборов, депутат готова сложить мандат.

Прием заявок на пост главы «Единства» продлен до следующего понедельника. Свою кандидатуру можно будет выдвинуть и на конгрессе партии — 19 августа.

Политолог Ивар Иябс отметил: рейтинг партии упал до 3,7%, перед новым председателем правления стоит сложная задача. Иябс предлагает, на примере банка Parex, разделить партию на «плохую» и «хорошую». Тогда у «Единства» будут перспективы, поскольку в ней есть люди с потенциалом, способные и желающие работать.

До тех пор, пока люди будут видеть связь руководителя парламентской фракции «Единство» Солвиты Аболтини с партией, усилия к спасению партии можно и не предпринимать, заявил политолог Филипп Раевский.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, съезд «Единства» должен пройти 19 августа. Нынешний лидер партии Андрис Пиебалгс решил уйти с должности.

«Единству» требуются радикальные перемены, в том числе может понадобиться пересмотр рядов. С таким заявлением выступил заместитель председателя партии, депутат Сейма Эдвард Смилтенс в интервью Latvijas Radio.

Как уже писал Rus.lsm.lv, покинувшие ряды «Единства» пять депутатов объявили о создании новой партии — Mēs par («Мы за»). В нее, помимо бывших политиков «Единства», вошли физик Вячеслав Кащеев, математик Андрис Амбайнис и другие известные в обществе люди.

«Могут пойти на этот пост трое — я, господин Смилтенс и господин Козловскис. Если, например, Валдис Домбровскис согласился бы пойти на это, тогда я, конечно, отозвал бы свою кандидатуру. Если все-таки такого не будет, тогда наверняка настало время молодым», — заявлял Кирсис.

Ранее кандидатом на пост себя официально назвал Смилтенс. Однако позже он передумал — и ушел с должности заместителя председателя парламентской фракции «Единства». Поступок объяснил непреодолимыми разногласиями с Солвитой Аболтиней.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное