LTV и LR объяснили отказ от денег Вентспилса желанием сохранить независимость редакции

До 1 сентября Латвийское телевидение и радио должны будут разработать и подать в Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) совместный устав, который оговаривает принципы спонсорства. Эта инициатива совета связана с тем, что оба общественных СМИ одновременно решили прервать сотрудничество с Вентспилсской думой, в свете публикации так называемых разговоров олигархов, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

По мнению члена совета Гунты Лидаки, таким образом общественные СМИ искажают конкуренцию, и в этом случае сотрудничество следует прервать и с другими самоуправлениями. Сегодня на дискуссию в совет вызвали руководство Латвийского телевидения и радио.

«Мы хотели бы чтобы у вас — двух общественных СМИ был общий устав о принципах — как вы относитесь к финансированию третьими лицами в рамках общественного заказа. Чтобы мы знали, по каким принципам оцениваются и выбираются спонсоры для программ общественного заказа. Я надеюсь, что часть напряжения, которое ощущалось между нами, теперь спадёт и сотрудничество продолжится», — заявила глава НЭСМИ Даце Кезбере.

По словам гендиректора LTV Ивара Белте — в СМИ хотят сохранить редакционную независимость, «а не кидаться из одной крайности в другую».

«Мы сами решим, как будем действовать в дальнейшем, но у нас должны быть принципы. В этом случае если нас интересуют Краста матчи или праздник Риги или фестиваль в Валмиере, мы там и будем снимать. Но я хочу сохранить определенную независимость - если нас приглашают снять какое-то ценное интервью, чтобы мы могли выбирать — делать это или нет. Даже если это Айварс Лембергс», — сообщил Белте.

Общественные радио и телевидение решили прервать сотрудничество с Вентспилсом из-за того, что мэр Айварс Лембергс — один из активных участников так называемых разговоров олигархов. И обсуждал в том числе тему влияния и подчинения СМИ. 

Как сообщал Rus.lsm.lv, Латвийская ассоциация журналистов восприняла нападки отдельных членов совета по электронным СМИ, как вмешательство в редакционную независимость. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное