Левитс: разговоры о всенародно избранном президенте призваны отвлечь народ от подлинных проблем

Прозвучавшая из уст главы государства Раймонад Вейониса идея об изменении порядка президентских выборов отвлекает внимание от действительно важных проблем в стране, заявил в эфире Latvijas radio автор преамбулы к Сатверсме, судья Суда ЕС Эгил Левитс.

Левитс скептически оценивает переход к всенародному избранию президента «в существующей геополитической и внутриполитической» ситуации.  Он также считает, что смена порядка президентских выборов сама по себе ничего не даст и не изменит, потому что проблема – не в латвийской системе, а в политике и в том, что многие жители страны недовольны ее управлением.

Идея о всенародно избираемом президенте – это «дымовая завеса», призванная скрыть о внимания общества подлинные проблемы государства, в том числе слабость политических партий, проблемы в их финансировании и и в масс-медиа, убежден опытный юрист.

«Это всё вопросы, связанные с недовольством населения», - сказал он. Первичным же является вопрос о политической ответственности сограждан, которые выбирают депутатов парламента, позднее избирающих президента.

«Если граждане выбирают какую-то политическую силу и потом хотят втоптать ее в землю, то нужно спросить, являются ли эти действия резонными и политически ответственными», - отметил Левитс.  

Знаток Сатверсме усматривает в действующем порядке избрания президента свои плюсы – у президента больше репрезентативные функции, меньше политической власти. И Сейм все же является своего рода фильтром, позволяющим «заблокировать крайне неразумные решения».  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное