Латвийскому госуправлению пора сокращаться – Кабинет министров дал добро реформе

До 2020 года госаппарат опустеет на 6%. Работу могут потерять порядка 3000 человек. В Госканцелярии говорят: реформа направлена на создание компактного, ориентированного на людей госуправления. Несмотря на возражения со стороны министерств, правительство реформу утвердило, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Начиная со следующего года численность госслужащих в Латвии вплоть до 2020 года будет сокращаться на 2%. В итоге работу могут потерять тысячи человек. Но в  следующем году реформа коснется не всех, поясняет директор Государственной канцелярии Янис Цитковскис:

«Сейчас правительство выделило 4 группы, которых реформа не коснется. Это Национальные вооруженные силы и военнослужащие, работники органов госбезопасности и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, должности на дипломатической и консульской службах в зарубежных структурных подразделениях, а также те, кто имеет договоры на определенный срок в связи с освоением фондов ЕС. В течение следующего года будет проводиться анализ функций, и решение об этих группах будет принято в конце следующего года».

Одна из целей реформы – достичь среднего по ЕС показателя. Ведь Латвия по числу сотрудников госучреждений занимает второе место по Европе. У нас в госаппарате трудоустроены 6,96% общего числа трудящихся. Процентуально больше чиновников — только в Германии: более 7%. В Эстонии и Литве их — чуть больше 6%.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис опасается «бухгалтерских» урезаний штата госструктур:

«Я против линеарного подхода, то есть достичь этого только математическим путем, уменьшить. То есть — отрезать по линейке штаты, не проведя до этого реального анализа, правильный ли это шаг. Сегодня мы достигли компромисса. Будет переходный период насчёт служащих, которые имеют специальные звания».

В общей сложности реформа относится к 58 тысячам сотрудников госаппарата. К тем, кого напрямую контролирует Кабинет министров. В Госканцелярии напоминают, что   это — не только те, кто выполняет административные функции в нескончаемых лабиринтах коридоров госаппарата.

Большинство сотрудников, 18 тысяч — это секретари, бухгалтеры и ИТ-специалисты. Почти 13 тысяч — это полицейские, пожарные и другие работники. Около 12 тысяч — чиновники, 5000 солдат, более 3500 педагогов, 3000 работников в социальных центрах опеки, 2500 — это медперсонал плюс 1000 прокуроров и судей.

Янис Дуклавс, министр земледелия, говорит, что пока даже не знает, каких конкретно людей в его ведомстве можно уволить:

«Всегда можно сократить кого-то в департаменте, но необходимо думать о качестве и об эффективности работы. Главное, чтобы человек выполнял необходимый объём работы, нельзя просто сказать — сократите точное число человек».

Глава Минздрава Анда Чакша настроена решительнее:

«Я думаю, что свою работу мы можем организовать эффективнее, и не только быстрее. Там и надо посмотреть, может быть — есть лишняя работа. Какие документы вы заполняете. Там можно много что улучшить. Там 10 процентов сразу можно найти».

Сэкономленные средства останутся в распоряжении учреждений. Руководители смогут повысить зарплаты и привлечь в свою команду экспертов высокого уровня. Впрочем, согласно проекту реформы, в число уволенных министерства смогут включить и тех сотрудников, которые потеряли работу в предыдущие два года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное