Латвийские и немецкие солдаты тренируются вместе

С прошлой весны латвийское воздушное пространство контролирует не только местная система радаров, но и Немецкий переносной центр контроля воздуха и оповещения. Здесь плечом к плечу работают немецкие и латвийские военные.

И хотя внешний облик центра, размещенного в Лиелварде, ничем не примечателен, его технические возможности превышают ожидания. Одна из станций, которая состоит из палаток и контейнеров, может заменить практически все латвийские системы воздушного сообщения.

Немецкие военные силы привезли в Латвию переносную радиостанцию, а также на время миссии установили в Алуксне еще один радар, который связан с системой контроля стран Балтии - Baltnet. Эта переносная станция способна обеспечить военный контроль, а в чрезвычайных ситуациях ее можно использовать для нужд гражданской авиации.

«Это второй раз для этого отряда (…) И подразделение привезло сюда такое оборудование, которого нет в странах Балтии», - рассказал офицер отряда интеграции НАТО, майор Бьорн Викасс.

Но и для немецких солдат пребывание в Латвии – хороший опыт.

«Например, здесь столько законодательных аспектов, которых не было в других местах, где нам приходилось работать (…) Очень важно работать плечом к плечу и пытаться соединить те системы воздушного контроля, которые нам совершенно неизвестны. Это и была наша учебная цель, которую мы достигли, работая и в других странах тоже», - рассказал командир Немецкого центра контроля воздуха и оповещения, майор Питер Картхаусс.

Сотрудничество с немецкими военными позитивно оценили и Национальные военные силы Латвии.

«Сейчас мы можем обеспечить минимальные, и я подчеркну слово «минимальные», требования, которые установлены НАТО. Наши амбиции велики, мы хотим многое узнать о низко летающих объектах. И с помощью радара это можно сделать», - рассказал глава эскадрона наблюдения за воздушным пространством НВС, подполковник Виестур Масулис.

Покупку дополнительных радаров в НВС планируют уже в следующем году. С их помощью можно контролировать как высоко, так и низко летающие объекты.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное