Латвия представит в ООН очередной доклад о правах человека

Уже через неделю, 26 января, Латвия в Женеве на совещании рабочей группы по Универсальному периодическому обзору ООН представит доклад о соблюдении прав человека в стране. Официальная делегация во главе с госсекретарем МИД Андреем Пилдеговичем отчитается перед экспертами ООН о том, что изменилось в стране за последние пять лет в области соблюдения прав человека и какие предыдущие рекомендации ООН были учтены. Вполне вероятно, что в Латвию делегация вернётся с пакетом новых рекомендаций, если в международной организации посчитают, что у нас есть проблемы в области соблюдения прав человека, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

 

Подошло время Латвии представить на полях ООН периодический доклад о ситуации с правами человека в стране. Латвийской правительственной делегации придется держать ответ о том,  как выполняются нормы сразу нескольких международных конвенций в области прав человека: это и Пакт о гражданских  и политических правах, Пакт о социальных, экономических и культурных правах, Пакт о ликвидации массовой дискриминации, Пакт о правах женщин и детей. Всего есть шесть механизмов ООН,  которые регулируют сферы прав человека. 

«Суть подобных докладов в том, что государство рассказывает о том, как обстоят дела с правами человека не экспертам, а представителям других стран. Например, не нравится, как обстоят дела со свободой слова, как защищаются права детей, как воплощаются в жизнь обязательства, данные в соответствии с международными договорами», - говорит представитель МИД Латвии Раймонд Янсонс.

Правительственный доклад не содержит мнения местных неправительственных организаций. Они, к слову, могут подготовить свои альтернативные, так называемые теневые доклады. По словам политика «Согласия», председателя комитета ПАСЕ по выборам судей Европейского суда по правам человека Бориса Цилевича, чиновники по обыкновению попытаются представить ситуацию лучше, чем она есть.

«Естественно, что каждое правительство старается представить ситуацию в розовом свете. Сейчас все говорят об информационной войне, и есть такой термин – секуритизация прав человека, когда эти права рассматриваются в контексте безопасности. И сейчас гораздо больше чем раньше проявляется эффект — «Если мы в чём-то не правы, это могут использовать политические противники для враждебной пропаганды.

Поэтому мы обязаны говорить, что у нас всё хорошо, и даже если признаём какие-то недостатки внутри государства, то на международной арене ни в коем случае этого признавать нельзя».  

Я считаю, что этот подход абсолютно неправильный, мы сами стреляем себе в ногу», - заявляет Борис Цилевич.  

Впрочем, официальной делегации, так или иначе, придется отвечать на вопросы представителей других государств, а также  авторитетных неправительственных организаций о том, что сделано, какие законодательные изменения внедрены по рекомендациям экспертов ООН. 

Представитель МИД Раймонд Янсонс признаёт — дискуссия, по всей видимости, будет не простой.

«Это процесс, на котором задаются и тяжёлые вопросы, когда делегации приходится брать паузу, чтобы подумать о том, как на них ответить. Дискуссии бываю довольно-таки тяжёлыми», - отмечает представитель министерства.

Комитет по правам человека ООН рассматривает индивидуальные жалобы граждан на нарушение пакта о гражданских и политических правах. Граждане Латвии довольно активно обращаются в комитет ООН в поисках справедливости. Однако решение комитета носит лишь рекомендательный характер для государства. И оно не обязано ему следовать. 

Комитет ООН много внимания традиционно  уделял проблеме неграждан. Можно предположить,  что  и на этот раз застаревшую латвийскую  проблему не обойдут вниманием  беспристрастные эксперты.

«Проблема есть и обязательно будет затронута. Традиционно эта проблема поднимается на рассмотрение целого ряда комитетов. Думаю, что все попытки правительства сделать вид, что проблемы нет, обречены. Пока есть неграждане, об этом будут говорить в международных инстанциях», - говорит Борис Цилевич.

Свой доклад к общей ситуации с правами человека в стране представит в ООН и Бюро омбудсмена Латвии. Именно эта организация занимается  вопросами соблюдения прав человека в Латвии. Сюда поступают жалобы жителей на нарушения их прав.  По словам госуполномоченного по правам человека Юриса Янсонса, жалобы имеют системный характер. При этом толчком для несоблюдения прав человека во многих сферах жизни.

«Социоэкономика – это фундамент всего. Бедность создаёт проблематику. Нет возможностей для образования, нет возможностей здравоохранения, нет возможностей для социальной защиты, работы и справедливой зарплаты. Отсюда проистекают многие другие проблемы, связанные с другими блоками прав человека», - говорит Юрис Янсонс.

Бюро омбудсмена отмечает, что одной из всеобщих латвийских проблем, на которую указывают международные организации, является недоступность услуг здравоохранения.

Несмотря на проводимую в государстве работу по усовершенствованию законодательства, Латвии еще очень далеко до выполнения всех международных документов в области  соблюдения прав человека, констатирует Омбудсмен

0
Добавить комментарий
Политика
Новости
Новейшее
Популярное