Кучинскис: в переговорах о Brexit самый трудный вопрос — финансовый

Наиболее проблематичной частью переговоров между ЕС и Великобританией будет финансовая сторона их «развода», заявил в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» премьер-министр Латвии Марис Кучинскис (СЗК). Для Латвии же крайне важен статус тех ее жителей, что переехали в поисках заработка в Великобританию.

Комментируя значимость процесса выхода Великобритании из альянса для Латвии, премьер отметил, что многое будет зависеть от работы переговорщиков:

Премьер Кучинскис — о «цене развода» Великобритании и ЕС

    «Надеюсь! Последние сигналы из Брюсселя идут о том, что переговоры будут вполне нормальными и прагматичными. Потому что, что касается одной вещи, интересующей Латвию — что будет с нашими людьми в Великобритании, — в пользу этого можно сказать, что очень много жителей Великобритании находится в Испании — ситуация один к одному с нашей. Заинтересованность налицо с обеих сторон.

    Труднее будет договориться про общий рынок, но это уже лоббизм и нажим предпринимателей; конечно, границ новых и таможенных пошлин никто уже не хочет. Так что думаю, самое трудное будет договориться насчет денег. Тут влияет не только то, сколько ты платил в общий бюджет. (Но оттуда их получает и Великобритания тоже.) Это где-то 6% из общего бюджета ЕС. И нам надо считать, что на ту сумму сократится помощь, которую мы сейчас из фондов получаем».

    Правительство Латвии неоднократно заявляло, что для нашей страны одним из главных приоритетов является дальнейший статус граждан Латвии, проживающих сейчас на Британских островах. Латвия настаивает на том, что все права и возможности наших граждан в Великобритании должны сохраниться прежними. посол Великобритании в Латвии Сара Коули в интервью Латвийскому радио заявила, что этот вопрос важен и для Лондона:

    «Великобритания хорошо понимает, что это очень, очень важный вопрос для граждан Латвии, которые проживают, учатся или путешествуют в Соединенном Королевстве. То же касается и граждан других стран ЕС. Поэтому мы хотим как можно скорее внести в этот вопрос ясность. Мы хотели этого добиться уже к нынешнему моменту, но до сих пор это было невозможно.

    Но сейчас, после официального начала переговоров, мы надеемся, что Европейский союз согласится с тем, что нам нужно как можно быстрее дать людям ясный ответ. Это наш главный приоритет. Я также хочу подчеркнуть, что до самого выхода Великобритании из состава ЕС в статусе граждан Латвии или других европейских стран, проживающих в Великобритании, ничего не изменится. На нас по-прежнему распространяются все правила и обязательства».

    2
    Смешно хоть плачь
    Хорошо поют, а что будет на самом деле? Сколько себя помню, всегда нам ВРАЛИ!
    смешно
    забавно наблюдать,как мразь "набивает" себе цену.
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Политика
    Новости
    Новейшее
    Популярное