Кто займет пост главы Минэкономики: есть три кандидата

Кресло министра экономики вот-вот станет вакантным: Арвил Ашераденс покинет эту должность и возглавит парламентскую фракцию «Единство». Его решение накануне неприятно удивило премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК) – глава правительства заявил, что не подпишет прошение об отставке, пока не будет найден новый министр. Кандидатов нашли – их трое, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Кучинскис пытался отговорить от этого шага своего коллегу. Впрочем, у партии «Единство» уже есть сразу три кандидата в преемники Ашераденсу. Сам Ашераденс в среду, комментируя свой выбор, заявил: в период принятия госбюджета и в последующее, предвыборное время его партии нужна стабильна парламентская фракция. И он намерен стать этой опорой.

Будучи главой «Единства», Ашераденс предложил свою кандидатуру на пост главы фракции – и правление партии его поддержало. В том числе и нынешняя глава фракции Солвита Аболтиня. В ближайшее время она намерена уйти из политики.

«Он показал себя как министр и вице-премьер. И заявил, что откажется от вице-премьерства – пойдет туда, где он будет боле необходим», - пояснила Аболтиня.

Партнеры по коалиции к решению Ашераденса отнеслись с пониманием. Август Бригманис, глава кракции СЗК, признал: это совершенно очевидно, что усидеть на двух стульях, то есть управлять парламентской фракцией и министерством, нереально.

«Я сам не иду министром и главой партии — невозможно совмещать! Нельзя руководить партией и находиться на таком посту».

Райвис Дзинтарс, сопредседатель VL-TB/LNNK, указал: приход Ашераденса на пост председателя партии улучшил рейтинги «Единства».

«Логично, что влияние Ашераденса они попытаются закрепить и на уровне фракции. Ведь сейчас говорят о двух «Единствах» — одно в правительстве, другое в Сейме. И участие Ашераденса в парламентской работе сделает партию более монолитной», - прогнозирует Дзинтарс.

На заявление Кучинскиса, что он не подпишет отставку Ашераденса, пока тому не найдут замену, в «Единстве» сообщили, что не откажутся от поста министра экономики. Возможных кандидатов имеется целых трое, все – из рядов «Единства». Это депутат Рижскоц думы Вилнис Кирсис, парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица и еще один парламентский секретарь, уже Министерства благосостояния – Карина Плока.

По оценке политолога Филиппа Раевского, реальные шансы встать у руля Минэкономики имеются лишь у Кирсиса, который ранее занимал пост парламентского секретаря этого ведомства. Что же касается самого факта смены министра — это шаг рискованный для самой партии. Ведь министр – высшее должностное лицо, и партия в его лице «теряет сильный рупор», пояснил политолог.

В понедельник Арвил Ашераденс проведет встречи со своими возможными преемниками.

Сегодня же, недовольный решением Арвила Ашераденса, ряды партии «Единство» покинул депутат Сейма и бывший министр сообщения Анри Матисс. По его словам, в сфере экономики сейчас «слишком много незаконченных дел». Однако по неофициальной информации, Матисс сам хотел занять пост нового главы фракции «Единства», сообщает Русское вещание LTV7.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное