Конфликт в «Единстве» основан на давних спорах — политолог

Внутренние разногласия в «Единстве» не влияют на стабильность коалиции, чего нельзя сказать о самом «Единстве» — партии конфликт ничего хорошего не даст, заявил в интервью Latvijas Radio политолог Юрис Розенвалдс.  

По словам Розенвалдса, недавние поиски министра экономики и исключение из партии ее бывшего лидера Солвиты Аболтини показывает, что дела в «Единстве» ведутся неразумно, а сама партия — плохо организованная политическая сила.

Политолог считает, что со стороны трудно понять реальные причины разногласий. Однако ясно, что они основаны на давних спорах в партии и неспособности сотрудничать.

Он признал, что конфликт не повлияет на стабильность коалиции, но повлияет на само «Единство», поскольку главный вопрос, как оно будет выглядеть в глазах избирателей на выборах в Сейм. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, правление коалиционного «Единства» решило, что Ашераденс останется на посту главы Министерства экономики. Кроме того, Аболтиню, возглавлявшую парламентскую фракцию, исключили из партии.

Ашераденс планировал еще в этом году отказаться от поста министра экономики и вернуться в Сейм, чтобы взять на себя руководство фракцией «Единства». Ранее уже были названы трое возможных кандидатов: депутат Рижской думы Вилнис Кирсис, парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица и парламентский секретарь Минблага Карина Плока. Однако ни один не получил единогласной поддержки всей фракции.

Ашераденс после заседания партии указал, что после его решения уйти с поста министра публично прозвучали имена возможных кандидатов, их обсудили, чего не должно было быть. Ашераденс останется на главой Минэкономики до окончания полномочий нынешнего правительства.

По словам Ашераденса, процесс выдвижения кандидатур в министры экономики дискредитировала Аболтиня. И поэтому правление решило ее исключить.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное