Комиссия по изучению «мешков КГБ» сможет приступить к работе

Комиссия по изучению документов Комитета Государственной Безопасности ЛССР наконец-то заключила договора с учеными и сможет начать работу.

Сама комиссия была создана ещё год назад, вот, только начать выполнять свои обязанности она никак не могла. Мешали вечные споры вокруг её состава, как и выбора ведомства, которому она будет подчиняться. Теперь эта задача доверена Латвийскому университету.

На исследование и оцифровку документов в этом году выделено 240 тыс. евро. Деньги эти использованы не были, а теперь их предстоит осваивать в очень быстром темпе. Но учёные радуются не этому – для них важна сама возможность начать работу.

Работу осложняет и другой фактор. До сих пор неясно, как исследователи получат доступ к документам, находящимся в Бюро по защите Сатверсме. Комиссия старается решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Изучение документов КГБ планируется завершить к 2018 году. Остаток этого года будет потрачен на то, чтобы сформулировать темы, решить, кто и что будет изучать, поскольку программа исследования обширная, но на неё отведено всего два года.

К работе в комиссии планируется привлечь дополнительных исследователей – докторов наук по истории, социологии, литературе, философии, коммуникациям и юриспруденции. Среди тех, к кому уже обращались с таким предложением, исследователь института информатики и математики Латвийского университета Илмар Пойканс – более известный как хакер Нео, публиковавший данные о зарплатах в государственных учреждениях. Предполагается, что его познания помогут исследователям оцифровать материалы. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное