Коалиция не поддержит предложение президента прекратить присваивать статус неграждан

Из-за отрицательной позиции Национального объединения правящая коалиция не поддержит предложение президента Латвии Раймонда Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям.

По инициативе Нацблока этот вопрос сегодня обсуждался на совещании партий правящей коалиции. «Мы напоминаем, что в коалиционном договоре установлен круг вопросов, по которым необходимо прийти к консенсусу, чтобы можно было их продвигать. Расширение круга граждан - один из этих вопросов», - сказал журналистам сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

В Латвии все еще нет единой системы образования, поэтому эту инициативу президента поддерживать не следует, пояснил он. Сегодня Национальное объединение известило партнеров по коалиции, что воспользуется свои правом вето, и получило от коалиции заверения в том, что это предложение продвигаться не будет.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что с учетом позиции Нацблока этот вопрос обсуждению не подлежит. От оценки инициативы президента по существу он воздержался. «Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность», - сказал премьер.

Председатель «Единства» Арвил Ашераденс тоже считает, что нет смысла начинать дискуссии, если один из партнеров по коалиции блокирует этот вопрос.

Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что намерен довести до готовности законопроект о предоставлении гражданства всем детям и передать его на рассмотрение депутатов.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное