Коалиция договорилась: комиссии по расследованию «разговоров олигархов» — быть

Правящая страной коалиция поддержала предложение партии «Единство» о создании комиссии по парламентскому расследованию «переговоров олигархов», которые были опубликованы в журнале Ir. Одним из кандидатов на руководство ею является депутат Сейма Андрей Юдин, рассказывает Латвийское радио 4.

По словам представителя «Единства» Эдварда Смилтенса, предложение о создании парламентской комиссии по расследованию разговоров в гостинице Rīdzene появилось, поскольку, согласно публикациям, они затрагивали вопросы государственной безопасности и свободы слова.

«Есть конституциональные форматы, как парламент, которым избиратели дали мандат решать вопросы. Но там были люди, которые решали государственные вопросы, по поводу президентов. И даже где-то в Москве решили, что будет такой-то премьер! И как мы видим из разговоров, реакции не было, что в другой стране решили [вопрос формирования правительства]. Там многое надо расследовать. И большая часть населения поддерживает создание такой комиссии», - считает Смилтенс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное