KNAB опубликовал решения о закрытии «дела олигархов»

Антикоррупционное бюро (KNAB) разместило на своем интернет-сайте решения, свои и прокуратуры, о прекращении уголовного процесса по так называемому делу олигархов.

Бюро опубликовало решение прокурора по особо важным делам Уголовно-правового департамента Генпрокуратуры Мариса Леи, которым частично прекращается уголовное дело в отношении Айвара Лембергса и Айнара Шлесерса, а часть дела передается на доследоване в KNAB.

Опубликовано также решение следователя KNAB Илзе Кивлениеце, которая занималась «делом олигархов» о полном прекращении дела.

Оба опубликованных документа – анонимизированные.

Документы антикоррупционное бюро опубликовало после того, как редакция журнала Ir предала гласности записи переговоров предпринимателей Лембергса, Шлесерса и их приближенных. Несколько лет подряд эти беседы в отеле Rīdzene фиксировались в аудиозаписях.

Публикации в журнале Ir вызвали большое волнение в политических кругах, так как, согласно этим материалам, троица обсуждала возможности влияния на различные госпредприятия, а также на масс-медиа.  Обсуждалось и то, как «свалить» некоторых государственных должностных лиц.

По имеющимся у редакции журнала сведениям, политики намеревались создать сеть благожелательно настроенных к ним СМИ. Обсуждалось, каких журналистов сохранить, а каких уволить их купленной олигархами газеты Diena, в каких целях можно использовать Neatkarīga Rīta Avīze (которая принадлежит не названному ими в разговоре по фамилии Айвару). Звучали и речи о необходимости «навести порядок» в общественных масс-медиа, особенно на LTV, чтобы обеспечить олигархам выпуск новостей в нужном им ключе. 

Как сообщается, редакция журнала Ir отказалась назвать источники получения этой информации.

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное