К Брюссельскому саммиту НАТО нужно усилить сотрудничество стран-участниц — Бергманис

Североатлантическому альянсу нужно смотреть в будущее и искать новые способы углубления сотрудничества входящих в него государств, прозвучало в тематической дискуссии на Рижской конференции. Опасения стран Балтии военные учения России и Белоруссии «Запад-2017» лишь усилили, признал министр обороны Латвии Раймонд Бергманис (СЗК).

Европе необходимо более тесное военное сотрудничество, и есть ряд вопросов, насчет которых нужно достичь консенсуса до проведения саммита НАТО в Брюсселе (он намечен на 2018 год). Решения Уэльского и Варшавского саммитов реализуются – в странах Балтии и Польше создана боевая группа НАТО с участием международного контингента, в чьи задачи входит предотвратить потенциальные угрозы для восточного фланга альянса. 

По словам Бергманиса, Североатлантический блок имеет дело в рядом вызовов, от российской угрозы до международного терроризма. Да, размещенные в Балтии батальоны укрепили единство НАТО, но нужно смотреть дальше:  

«Учения «Запад» подтвердили наши опасения. Было заметно, что Россия за короткий период смогла провести очень хорошо скоординированную наступательную операцию в большом регионе. К сожалению, недостаток прозрачности со стороны России не увеличивает доверия и безопасности в нашем регионе. Больше не время спать. Нам нужно смотреть дальше вперед. Нам нужно расширять присутствие НАТО и в воздушном и морском пространстве».

Министр обороны Канады, которая курирует работу боевой группы НАТо в Балтии и Польше, Харджит Сарджан, считает, что задача альянса – выстоять перед новыми вызовами. Но в них есть и новые возможности:  

«Люди говорят: это вызов, работать вместе. Я считаю, что это — возможность. Возможность демонстрировать способность к взаимному сотрудничеству, учиться друг у друга и понимать, что мы можем сделать, чтобы стать лучше.

Что касается саммита будущего года – вопросы есть. Достаточно ли развита командная структура, чтобы быть достаточно гибкой, если начнется конфликт? Достаточны ли наши способности в рамках НАТО? И каковы умения, которые предоставляет каждая страна – говорим ли мы о кибербезопасности или гибридной войне». 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное