Из Минкульта после «переговоров олигархов» уволился глава отдела медиаполитики

Роберт Путнис, возглавлявший отдел медиаполитики в Министерстве культуры, подал заявление об уходе с занимаемой должности, пояснив в соцсетях, что сделал это, потому что пребывающие у власти партии тормозят реформы в СМИ и противодействуют лично ему.

О причинах своего решения он пишет в контексте скандальных «бесед в отеле Rīdzene», ставших достоянием гласности, сообщает Latvijas radio. По мнению Путниса, с тех пор как «три А» (так называемые олигархи Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле) договаривались приватно о разделе сфер влияния в государстве, в том числе о «приручении» масс-медиа, мало что изменилось к лучшему.  

При Путнисе произошли существенные дискуссии о реформе общественных СМИ. На прошлой неделе заместителем госсекретаря Минкульта, в том числе по вопросам медиаполитики, была назначена Инита Пауловича, до того управлявшая программой ООН по развитию в Латвии.

Связаться с Путнисом по телефону радиожурналистам не удалось. Но в соцсети Facebook он пишет, что доволен проделанной работой, и благодарит партнеров в госуправлении и политике за то что они с признательностью эту работу оценили. Путнис отмечает, что принял в свое время предложение возглавить отдел медиаполитики, считая его крайне важным, потому что «уровень политической культуры в Латвии прямо коррелирует с качеством масс-медиа».

В латвийских СМИ «начались позитивные перемены», считает он, формально начат законодательный процесс реформы общественных СМИ, и «Латвия на верном пути», считает Путнис.

«Но следует также признать, что с начала 2000-х медиаполитические процессы столкнулись с заметным противодействием, которое было сосредоточено и на мне лично. С тем правительством, что находится у власти, это означает пустое хождение в медиаполитике. Заниматься таким я не умею. И в контексте «фестиваля переговоров в Rīdzene» под управлением этого правительства больше работать не желаю», - заявил он на своей странице, добавив, что получил уже другое предложение о работе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей переговоров трех воротил латвийского бизнеса, обсуждавших раздел влияния в политике и госпредприятиях и то, как им подчинить общественные масс-медиа, добившись, чтобы те о них сообщали в благожелательном ключе. Серия публикаций, запущенная после закрытия уголовного «дела олигархов» за недостатком улик, вызвала заметный общественный резонанс.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, согласно публикациям в Ir, политбизнесмен Айнар Шлесерс обсуждал с собеседниками – мэром Вентспилса Айваром Лембергом, депутатом Рижской думы Андрисом Америксом, членом правления партии «Согласие» Янисом Урбановичем, министром земледелия Янисом Дуклавсом и экс-банкиром Валерием Каргиным – возможности падения правительства Валдиса Домбровскиса, смену ряда высокопоставленных должностных лиц и дела в Рижском порту.

Политики намеревались создать сеть благожелательно настроенных к ним СМИ. Обсуждалось, каких журналистов сохранить, а каких уволить их купленной олигархами газеты Diena, в каких целях можно использовать Neatkarīga Rīta Avīze (которая принадлежит не названному ими в разговоре по фамилии Айвару). Звучали и речи о необходимости «навести порядок» в общественных масс-медиа, особенно на LTV, чтобы обеспечить олигархам выпуск новостей в нужном им ключе.

«Не помню, это неправда», — так говорят о записанных спецслужбами разговорах олигархов, опубликованных в журнале Ir, все еще находящиеся у власти политики. 

По мнению главы Генпрокуратуры Эрика Калнмейера, первое, что предстоит выяснить после публикаций расшифровок аудиозаписей т.н. переговоров олигархов в журнале Ir — это подлинность записей. Он признал, что ставшая теперь достоянием гласности часть этих переговоров — шире, чем сведения, которые шесть лет назад легли в основу уголовного процесса.

Редакция журнала Ir отказалась назвать источники получения этой информации.

«Это наш Уотергейт!» — уверена социолог Дагмара Бейтнере-Легалль. «Такое впечатление, что мое государство обесчещено, — заметила руководитель Ziedot.lv Рута Диманта, — так брутально можно торговаться, хапать медиа, перенимать влияние, организовывать вертикаль, захватывать предприятия с госкапиталом — это шокирует, кроме того, этот бранный язык (…) И сейчас никто не знает, как действовать. Депутаты Сейма смотрят друг на друга и думают – «как это все смести под коврик». Это очень опасная демократия», — указала Диманта. 

Нельзя возобновить расследование «дела олигархов» на основании сделанных в гостинице записей, рассказал в эфире LTV прокурор Отдела расследования особо важных дел Уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры Марис Лея. Антикоррупционное бюро (KNAB) разместило на своем интернет-сайте решения, свои и прокуратуры, о прекращении уголовного процесса по так называемому делу олигархов. 

Между тем, на 13 июля намечена акция протеста. Ее участники будут добиваться отставки генпрокурора.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное