Иерусалим может стать столицей двух государств одновременно — МИД Латвии

Позиция Латвии по вопросу о статусе Иерусалима «остается неизменной», заявил Rus.lsm.lv по телефону пресс-секретарь МИД Гинт Егерманис, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о том, что Иерусалим – столица Израиля, и посольство Соединенных Штатов нужно переводить из Тель-Авива туда. Латвия поддерживает мирные переговоры Израиля с Палестинской автономией и будет приветствовать только решения, принятые обеими сторонами.

«Мира на Ближнем Востоке можно добиться только путем переговоров двух государств, Израиля и Палестинской автономии. Должны проводиться переговоры с участием представителей той и другой стороны – и не исключено, что в будущем Иерусалим станет столицей двух государств одновременно.

Сейчас важно какими-то резкими заявлениями и действиями не ухудшить политическую обстановку на Ближнем Востоке и всеми силами способствовать нормализации ситуации – это касается всего региона в целом, не только отношений Израиля и Палестинской автономии. Поэтому Латвия придерживается мнения, что необходим переговорный процесс».   

В пятницу 7 декабря посол России в Израиле Александр Шеин заявил, что Россия «считает Западный Иерусалим столицей Израиля», сообщает The Jerusalem Post. Дипломат допускает, что Россия тоже могла бы переместить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим – после заключения мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

МИД Российской Федерации в коммюнике от 7 декабря пишет, что еще 6 апреля с.г. Москва  объявила: в России рассматривают Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим – столицы Государства Израиль.

МИД РФ выразил беспокойство в связи с тем, что заявленная Трампом новая позиция США по Иерусалиму «рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом».

Как и США, Россия является постоянным — т.е. обладающим правом вето — членом Совета Безопасности ООН. Другие постоянные члены Совбеза ООН негативно отреагировали на заявление Дональда Трампа. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал решение своего американского коллеги односторонним и «прискорбным», сообщает Reuters. Французский лидер призвал в первую очередь «любой ценой избежать насилия и предпочесть диалог».  

МИД Великобритании позднее сообщил, что с беспокойством следит за информацией, а глава британского правительства Тереза Мэй повторила, что «статус Иерусалима должен определяться в процессе переговоров между израильтянами и палестинцами», но «город должен стать столицей и для Израиля, и для Палестины». Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что посольство страны в Иерусалим переносить не собираются.  

МИД Китая также заявил: Пекин «обеспокоен возможностью эскалации конфликта на Ближнем Востоке», отмечают зарубежные масс-медиа.

Совет безопасности ООН может собраться в ближайшую пятницу, чтобы обсудить заявление президента США. Его слова вызвали волну возмущения как среди палестинцев, так и в мусульманских странах, сообщает RFI.

О том, что Соединенные Штаты признают Иерусалим столицей Израиля, Трамп объявил накануне.

«Я принял решение о том, что настало время официально признать Иерусалим израильской столицей. Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении собственной столицы», — заявил он.

Лидер Соединенных Штатов также поручил Госдепартаменту начать работу по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Трамп назвал признание Иерусалима израильской столицей «абсолютно правильным шагом».

«Сегодня мы наконец признаем очевидное: что Иерусалим — столица Израиля. Это признание реальности, не больше и не меньше», — сказал он. 

 Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил по этому поводу, что решение США - важный шаг к миру в регионе, глава же Палестинской автономии Махмуд Аббас сказал, что США после этого решения не могут выступать посредником в палестино-израильских переговорах.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное