Глава парламентской следственной комиссии: они боятся, что я вытащу на свет слишком многое

Депутат Ингуна Судраба уверена: попытки приплести ее имя к «беседам олигархов», которые она же сама теперь будет изучать, руководя комиссией Сейма, вызваны отчаянным страхом огласки. Его сейчас небезосновательно испытывают некоторые коррумпированные политики.

«Узнала, как все, из публикаций в СМИ», – заявила Судраба в интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь». По ее словам, ей не было ранее известно о встречах влиятельных латвийских предпринимателей, годами регулярно договаривавшихся в гостинице Rīdzene о разделе сфер влияния в стране.

Судраба: противники моего назначения очень боятся правдыРоман Шмелев
      

    Комментируя возражения ряда политиков в связи с ее назначением на пост председателя следственной комиссии Сейма по «делу олигархов», депутат пояснила:

    «Когда такой ажиотаж вокруг этого поднимается, мне одно понятно: люди, которые это делают, они же очень хорошо знают, что я не имею абсолютно никакого отношения к тому, что там происходило в 2009, 2010 году, когда велись эти разговоры.

    Тем более мне понятно, что там наверняка есть еще очень много разных имен и игроков, которые посетили эту гостиницу.

    Они одного сильнее всего боятся: теперь публикуется то, что может быть выгодно какой-то одной группе политиков – но ведь могут быть опубликованы и другие части, тогда картина будет совсем другая, куда более полная».

    По мнению Судрабы, понятно также, что определенные люди боятся потому, что доступ к этим материалам был у некоторых политиков уже очень давно:

    «Я сделала этот вывод на основании информации, что звучала в публичном пространстве уже несколько лет назад. Например, взять клевету вокруг моей партии [в 2013-м] – ее же строили на утверждениях о «прокремлевской» партии, о связи с Москвой, которой никогда не было и нет. Но можно из ничего создать такую историю, так убедительно это преподнести, что часть населения этому до сих пор верит. Но ведь не было никаких доказательств о какой бы то ни было моей связи с олигархами.

    И потом, располагая [такими сведениями от прослушки], ты можешь устроить какую-то «подставу» - как, например, одну встречу, куда я вообще шла встретиться с руководством партии «Едины для Латвии» - они хотели мне рассказать про свои политические планы, - если бы об этом разговоре, при котором присутствовал Шлесерс и другие лица (их присутствие, я считаю, было для меня «подставой»), знало телевидение и использовало,

    если бы эта встреча записывалась – там же люди могли бы сразу услышать, что я говорю собеседникам, что я ничего политически общего с ними не имею и не хочу иметь!» 

    Депутат указала, что утечка информации о прослушке была – по ее словам, Шлесерсу стало известно о слежке на четвертый день после ее начала.

    «Помню случай, когда кто-то там был наказан – сотрудник, который передал информацию, что они прослушиваются. А если ты знаешь, что тебя прослушивают – ты тоже можешь говорить разную ерунду и оклеветать любого. (...) Опубликовали какую-то часть – но разговаривали-то три года. Это значит, что там наверняка есть еще десятки разных имен, и упоминаются они в разном качестве».

    Обществу важно понять, почему, когда прослушка велась в 2009-м – не было ни одного уголовного дела, когда олигархов прослушивали весь 2010 год – тот же результат, считает Судраба:

    «Что в этой стране происходит, почему могут три года прослушивать – и ничего? Я думаю, и поэтому боятся – ради чего тогда слушали? Тот же министр Дуклавс упоминается, какая-то недвижимая собственность, свободный порт – почему сразу не началось расследование?

    Нужно понять, где факты, доказательства, и быстро работать! Три года слушают – а потом начинают расследовать».

    Судраба пояснила: она не могла иметь никаких контактов с олигархами уже просто потому, что в описываемый период работала госконтролером и о политической карьере не помышляла.

    «Я в жизни даже с тем же Виестуром Козиолсом не встречалась. Если кто-то тогда в масс-медиа строил предположения о возможности для меня стать премьер-министром – это пусть остается на совести журналистов и тех политиков, которые мое имя использовали».  

    Депутат категорически отрицает возможность конфликта интересов от ее пребывания в должности председателя комиссии.

    «Будь я хоть как-то причастна к тому уголовному делу, то 100% - я бы не присутствовала в комиссии ни в каком качестве. Мне абсолютно понятно: когда такая истерика поднимается вокруг моего имени – люди боятся чего-то совсем другого.

    Они очень хорошо понимают, что меня там и близко не стояло, я не имею никакого отношения к этим переговорам и тому, что там обсуждалось. Как раз наоборот, я не буду поддаваться такому нажиму, чтобы из-за этой истерики взять самоотвод. Второе скажу: я не держусь за руководство комиссией, раз меня выдвинули, уполномочили – то я и буду добросовестно там работать. Уполномочит партия - буду просто членом комиссии.

    И считаю, сейчас действительно важно разобраться, где истина, почему должностные лица не были призваны к ответственности, если должны были быть призваны, каким было качество этого уголовного дела, как велось все расследование и кто кому мешал.

    Крайне важно, чтобы общество получило ответ. И чтобы оно узнало, действительно ли некоторые лица могут в своих интересах управлять страной и получать свою выгоду».

    Комиссия 8 августа соберется на заседание, чтобы составить план работы. Судраба сообщила, что депутаты хотят выслушать начальника бюро по борьбе с коррупцией Екаба Страуме, и его визит уже согласован. Бюро ведет свою проверку по «делу олигархов», и комиссия хочет скоординировать свои действия с учетом полученной от Страуме информации.

    Кром етого, депутаты могут пригласить для разговора представителей Генпрокуратуры. Ранее член комиссии Андрей Юдин («Единство») указал, что стоит начать с конкретного эпизода — а именно с возможного недекларированного имущественного интереса министра земледелия Яниса Дуклавса. По его словам, этот вопрос не требует сложной подготовительной работы, нет необходимости углубленно анализировать материалы уголовного процесса.

    На дальнейшие заседания пригласят других участников «переговоров», в том числе Айнара Шлесерса, Айвара Лембергса и других (такие полномочия у комиссии есть).

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в четверг 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии в предложенном составе: будет состоять из депутатов Ритвара Янсонса (Национальное объединение), Андрея Юдина («Единство»), Айнара Межулиса (СЗК), Игоря Пименова («Согласие»), Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии») и Мартиньша Шица (Объединение регионов).

    Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу («От сердца - Латвии»). Национальное объединение немедленно заявило, будет добиваться отстранения Судрабы. Глава паралментской фракции «Единства» Солвита Аболтиня назвала назначение Судрабы «безумным цинизмом».

    То, что парламентскую следственную комиссию по «беседам олигархов» возглавила упоминавшаяся в этих же беседах депутат Ингуна Судраба, можно приравнять к достославному отказу Сейма выдать правоохранительным органам разрешение на обыск у тогдашнего депутата Айнара Шлесерса, заявила фракция партии «Единство».

    Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

    Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

    В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Бизнесмены без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

    Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение. 

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Политика
    Новости
    Новейшее
    Популярное