Глава Минздрава: в действительности акции протеста семейных врачей сейчас нет

Забастовка семейных врачей, по оценке министра здравоохранения Анды Чакши, по сути, сошла на нет — ведь сами врачи, опасаясь за судьбу пациентов, возобновляют практику, а министерство подготовило ряд разумных встречных предложений, заявила она в утреннем эфире LTV.

«После дискуссий с теми врачами, которые у нас были, и анализа ситуации, я сказала бы, что в действительности акции протеста сейчас нет. Когда мы на позапрошлой неделе обсуждали вещи, важные для семейных врачей, выяснилось, что они сами очень заинтересованы работать. Для любого врача важны пациенты, а именно они в данном случае страдают, если врач отсутствует по месту его практики.

Правительству не следовало бы забывать, как помнит и министерство, что нехватка финансирования здравоохранения — до сих пор актуальна. Потому что если мы посмотрим на волнения в отрасли — так волнения эти никуда не исчезли. Мы видим нехватку человеческих ресурсов. И главным образом потому, что не хватает финансирования. Учреждения перекупают друг у друга врачей и медсестер. Решение — только в увеличении финансирования всей отрасли», — сказала Чакша.

Комментируя угрозу главы Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде возобновить полномасштабную забастовку по осени, министр сказала, что не видит для такого шага со стороны врачей никаких оснований:

«Не думаю, что должны возобновиться акции протеста. И в ходе переговоров, вот честно, у меня не возникло впечатления, чтобы семейные врачи сами хотели этого! Потому что многие вещи, которые мы обсуждали, решены во время переговоров. А на будущей неделе рабочая группа начнет обсуждать и модель финансирования капитации, и критерии качества, и то, какой в будущем должна стать эта практика.

Думаю, все эти вопросы — из числа решаемых, ведь теперь, когда стал ясен ход грядущей налоговой реформе, на повестке дня — и законопроект о финансировании отрасли здравоохранения, над которым мы активно сейчас работаем», — прогнозирует Чакша.

Как сообщил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), до заседания Национального совета по трехстороннему сотрудничеству — его планируется созвать 25-27 августа — будет разработана начальная версия закона о финансировании здравоохранения, отмечает Латвийское радио 4.  Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода и Латвийское общество больниц призвали Минздрав срочно созвать заседание подкомитета Совета по трехстороннему сотрудничеству по здравоохранению, чтобы обсудить законопроект о финансировании отрасли и вопрос о повышении зарплат ее работникам.

Предметом горячих споров семейных врачей с министерством стали деньги на капитацию (суммы, перечисляемые им государством за пациентов). Врачи настаивают, что капитация должна быть повышена на 30% — и это без учета повышения их зарплат. У Минздрава другой взгляд на ситуацию:

«В будущем году приоритет — повышение зарплат всем работающим в отрасли.

Предложение же семейным врачам — на мой взгляд, очень хороший компромисс: в капитации предусмотреть доплату за строго оговоренное качество, 150 евро. Так что мы, со своей стороны, выполняем требование врачей повысить капитацию, но выдвигаем встречное условие — для нас важно получить существенный результат для пациента,

ради которого, собственно, медучреждения и работают. Думаю, это с одной стороны компромисс, с другой — способ повысить заработки семейных врачей», — считает министр.

Чакша рассказала, что существует два вида критериев качества лечения. Один список из 13 пунктов исполняет только малая часть врачей.

«Вопрос, почему. На эту тему запланировано заседание рабочей группы. Если некоторые критерии выполняет всего 8 врачей, то тут явно проблема! Часть критериев просто бессмысленны, так что рабочая группа список обсудит и четко определит, какими им быть. Но я хочу подчеркнуть, что в понимании нас и Ассоциации семейных врачей эти критерии – волюнтаристские, т..е добровольные, они — как дополнение к уже хорошей работе.  

Но есть и вторая часть – те критерии, которые уже сейчас по существу должны исполнять все семейные врачи, и нет препятствий к их выполнению! Нам нужно немного менять подход к своей работе, работать на результат. И сами семейные врачи говорят, что они видят возможности для этого.

Например, сегодня очень четко сказано: в течение первого года жизни должно быть 4-6 осмотра ребенка у семейного врача. Есть случаи, когда этого сейчас не происходит.

Людям с повышенным давлением (с риском инфаркта, инсульта) первым делом заботиться об измерении и контроле давления. И так далее. Это вещи, которые может делать каждый семейный врач! И тут главные возражения их были «в моей практике нет детей, нет больных с таким-то диагнозом» — но это не исключает вас из системы критериев качества, их будут оценивать исходя из того, что в вашей практике есть.

Тут, конечно, важно со стороны министерства и Наицональной службы здравоохранения показать методику, как это делается, как учитывается».

Если договоренность об этом будет достигнута, новые правила заработают уже в будущем году, подчеркнула Чакша.

Она также рассказала, что, вероятнее всего, главе правительства Марису Кучинскису не придется искать ей замену в связи с ожидающимся прибавлением семейства министра. Чакша намерена отсутствовать недолго – по ее словам, домашние поддерживают ее решение после родов вернуться к работе как можно скорее. Но, конечно, жизнь еще может внести в эти планы свои коррективы, признала будущая мать. Она отметила, что сейчас важно создать в Минздраве сильную команду, которая сможет самостоятельно продержаться некоторое время без нее.  

Семейные врачи бастуют с 3 июля. Они на месяц отказались предоставлять оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной нетрудоспособности и рецепты на медикаменты. В данный момент продолжается так называемая итальянская забастовка: врачи работают, но в размеренном темпе, принимая до 20 пациентов в день. После переговоров с правительством, не увенчавшихся успехом, была изменена форма протеста, но сама забастовка не прервана. В акции протеста принимают участие 500 семейных врачей, а поначалу примкнуло к ней свыше 650.  

По словам главы Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде, часть бастующих вернулись к работе, часть – оформили очередной отпуск, но есть и те, кто разочаровался собственно в такой форме протеста, и те, кто поддался давлению и угрозам Национальной службы здравоохранения.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное