Глава Минздрава: для отрасли важно установить законом объем финансирования

Чтобы система здравоохранения в стране нормально функционировала, должно быть установлено законом, что бюджет медицины в 2020 году будет составлять 4% ВВП, заявила в утреннем эфире LTV министр здравоохранения Анда Чакша.

В конце прошлой недели Минздрав и профсоюз медиков условились, что для финансирвоания отрасли может-таки быть разработан единый закон. Прозвучало и предложение о введении обязательных взносов страхования здоровья – поначалу на уровне 1% минимальной месячной зарплаты, и только для тех, кто не платит соцвзносы.

Министр положительно оценивает введение обязательного медстрахования в размере 1% месячной минимальной зарплаты для лиц, которые не отчисляют в бюджет взносов обязательного соцстрахования – это не только даст дополнительные средства отрасли, но и будет мотивировать население активнее включаться в систему социального cтрахования, считает она.

Сама сумма (поначалу – 4,30 евро в месяц) для системы здравоохранения как таковая мало что даст: она не покроет всех издержек на лечение пациента в случае недомогания. Но это – необременительная для большинства сумма, и в то же время она заставит многих задуматься, а не лучше ли им отчислять соцвзносы, пояснила Чакша:

«Наша цель – чтобы люди пришли к работодателю и потребовали: я не хочу больше получать в конверте, хочу, чтобы зарплата впредь платилась нормально, со всеми социальными взносами, чтобы я мог получить весь пакет медуслуг. Тогда людям не пришлось бы думать, как еще включиться в систему соцстрахования как таковую».

Минздрав пока не рассматривает эту меру как переход ко всеобщему обязательному медстрахованию, отметила она.

Но это только один шаг в верном направлении. Следующим должно стать незыблемое правило, установленное законом: финансирование медицины к 2020 году не ниже 4% ВВП.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное