Глава Банка Латвии о налоговой реформе: будет полная каша

В реформе латвийской налоговой системы допущены серьезные ошибки – «затронуты налоги по всей линии фронта», и в будущем году бухгалтерам и предпринимателям придется разбираться с получившейся «кашей», заявил в эфире Latvijas radio президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

По его оценке, хорошо шла работа над реформой налогообложения до начала мая, когда «дела начали буксовать». Появилось стремление получить больше денег для нужд медицины, и затем позитивные вещи, связанные с повышением конкурентоспособности и обузданием теневой экономики, «оказались перечеркнуты», считает он. 

«Нам нужно выполоть из предложений правительства по налогам слово «реформа». Это не реформа, а проект бюджета 2018 года», - убежден глава центробанка.  

Назвать изменения реформой, по мнению Римшевича, можно было бы, если бы эти поправки помогли повысить конкурентоспособность и эффективность, не дали вырасти дефициту бюджета и внешнему госдолгу в целом. Банк Латвии хочет видеть налоговую систему в стране как можно более простой, чтобы в ней были ограничены возможности уйти от налогов.  

Что касается поисков средств для здравоохранения – дальнейшее повышение налогов в Латвии, по мнению Римшевича, невозможно, и следует искать другое долгосрочное решение для финансирования отрасли. Например, вводить обязательное медстрахование.

В настоящее время, по его словам, государство является жертвой неупорядоченной системы здравоохранения: «Теперь продолжим жить по-старому и выбрасывать деньги в черную дыру».  

То, что в ходе реформы оказались «перелопачены» многие налоги, по убеждению президента Банка Латвии, приведет к «полной каше» в будущем году, от чего пострадают предприниматели. Теперешний вариант реформы он назвал компромиссным решением политических партий и «пшиком».  

Как уже писал Rus.lsm.lv, во вторник 11 июля Кабинет министров закончил работу над последними проектами поправок к нормативным актам, относящимися к налоговой реформе.

Одно из важных изменений для всех работающих — введение дифференцированной ставки подоходного налога со следующего года. Здесь работает принцип — больше получаешь, больше отдаешь.

Со следующего года, по плану Минфина минимальная зарплата увеличится на 50 евро, с нынешних 380 до 430 евро. И на таком уровне она останется ближайшие три года. Постепенно увеличится и необлагаемый минимум. Сейчас максимальная сумма 115 евро, уже в 2018 году она достигнет 200 евро, в последующие два года — 230 и 250. Льготы за иждивенцев вырастут на 25 евро и продолжат расти.

Но снижение налогов, а также увеличение льгот и необлагаемого минимума образуют дыру в бюджете. И ее планируют залатать с помощью увеличения акцизного налога. Для бензина, не содержащего свинец, налог повысится почти на 8%. Бензин со свинцом обложат налогом, увеличенным почти на четверть. Акциз на дизель вырастет на 11%. За счёт акциза подорожают сигареты и алкогольные напитки.

Кроме того, начиная с будущего года лица, ведущие хозяйственную деятельность или получающие авторское вознаграждение, обязаны будут платить взносы обязательного государственного соцстрахования. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное