Германию заботят ее балтийские союзники — немецкий политолог о визите Штайнмайера

Визит Франка Вальтер Штайнмайера — это сигнал странам Балтии, что Германии не все равно, что происходит с ее балтийскими союзниками. Так считает глава фонда Наумана, немецкий политолог Юлиус Фрайтаг, сообщает Латвийское радио 4.

Франка Вальтера Штайнмайера заслужено можно назвать карьерным политиком. Хотя свою профессиональную деятельность он начал в качестве научного сотрудника на факультете общественного права и политологии в Гиссенском университете. В 1991 защитил докторскую диссертацию о правовом положении бездомных.

В том же году получил должность юрисконсульта в Госканцелярии Нижней Саксонии.

А с 1993 по 1994 год руководил личным бюро премьер-министра Нижней Саксонии Герхарда Шредера. Далее занимал различные другие должности в госуправлении.

В 2005 стал министром иностранных дел Германии. Играл определенную роль в мирном урегулировании конфликта между Грузией с одной стороны и Абхазией, Южной Осетией и Россией с другой.

Наконец, с февраля 17 года был избран федеральным президентом Германии, который по большему счету имеет представительские функции.

Не менее насыщенна и личная жизнь Штайнмайера. Например, в 2010 году, его жене — судье Эльке Бюденбендер — была срочно нужна пересадка почки. Ради спасения жены, Штайнмайер пожертвовал своей.

Визит в страны Балтии проходит во время активной политической борьбы перед сентябрьскими выборами в Бундестаг Германии.

«В принципе, если говорить о темах, которые на слуху у всей Германии, то они касаются предвыборной борьбы накануне выборов в бундестаг. Летом все партии начали готовиться к сентябрьским выборам. Есть очень четкий фокус на внутреннюю безопасность, все еще на тему миграции, будущее цифровой революции и на ряд других тем. Меня немного удивило, что внешняя политика не является одной из центральных тем. Все же есть и отдельные исключения», - говорит глава фонда Наумана, политолог Юлиус Фрайтаг.

Учитывая, что в Латвии недавно был дислоцирован многонациональный батальон НАТО, визит лидера, фактически, первой страны Евросоюза не просто совпадение. Скорее всего, от Штайнмайера можно ожидать заявлений о гарантировании безопасности Латвии, как члена НАТО. По мнению политолога Юлиуса Фрайтага, визит Штайнмайера это сигнал того, что Германии не все равно, что происходит в странах Балтии.

Что же касается экономического сотрудничества Латвии и Германии, то Германия занимает второе место среди партнеров по внешней торговле с товарооборотом примерно 2 млрд. евро. По экспорту Германия на 4 месте с 681 млн. евро в 2016 году. Но импортируем у немцев больше, чем они у нас – немецких товаров и услуг в 2016 году Латвия купила более, чем на 1 млрд. евро.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное