Экзамены в 9-м и 12-м классе школьники будут сдавать только на госязыке

Правительство одобрило два проекта правил Министерства образования, гласящих, что впредь языком сдачи экзаменов в 9-м и 12-м классе во всех школах Латвии станет государственный язык – латышский.  

Эти изменения коснутся и школ нацменьшинств. Их ученики также будут сдавать все экзамены на латышском, кроме экзаменов по языковым предметам. Выбора языка экзаменационных материалов и ответа на них в 9-м классе и только языка ответа в 12-м (так как уже сейчас экзаменационные материалы в средней школе – на латышском) у учащихся больше не будет. 

Министерство образования аргументирует необходимость такого перехода тем, что он позволит обеспечить «подготовку школьников к успешной интеграции в рынок труда и обеспечение освоения госязыка для эффективного обучения в профессиональных учебных заведениях».

Председатель Консультативного совета по делам нацменьшинств, директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев прогнозирует, что новые требования не вызовут в школах нацменьшинств особого ажиотажа, поскольку и так 85% выпускников предпочитает языком сдачи экзаменов выбирать латышский.

0
Добавить комментарий
Политика
Новости
Новейшее
Популярное