Экс-президент Затлерс: в отношении русских Латвия совершила три ошибки

После восстановления независимости Латвия совершила три главные ошибки в отношении русскоязычного населения. Две из них — уже история, но третьей еще можно избежать, заявил в прямом эфире дискуссионной передачи LTV7 «Точки над i» бывший президент Латвии Валдис Затлерс.

Первой ошибкой, по словам бывшего главы государства, является отказ в автоматическом гражданстве всем детям, родившимся в Латвии после 1991 года.

Затлерс отметил, что речь идет не о натурализации, двери которой были открыты для всех (с 1998 года — Rus.lsm.lv). Но не дав гражданство части детей, по словам Затлерса, Латвия лишила их родины.

Вторая ошибка, по мнению экс-президента — непризнание православного Рождества официальным праздником, что тоже вносит раскол в общество.

И, наконец, последняя ошибка – это «трогать сейчас русские школы», заявил Валдис Затлерс. По его словам, школьная реформа, реализованная десяток лет тому назад (в 2004-м — Rus.lsm.lv), принесла свои плоды и ее можно считать успешной. И ворошить этот вопрос сейчас — большая ошибка, уверен бывший глава государства, комментируя заявления кандидата в премьеры Мариса Кучинскиса о намерении полностью перевести финансируемые государством школы нацменьшинств на латышский язык обучения.

«Частичное образование на родном языке – это ценность. И очень большая», — заметил Затлерс.

Он также признался в эфире передачи «Точки над i», что «буквально каждый второй день» смотрит российское телевидение и российские же сериалы. Из интереса.

«И что? Я не лоялен? Я просто хочу знать, как они там [в России] живут. И понимаю, что мы живем лучше», — заявил Валдис Затлерс, бывший президентом Латвии в 2007-2011 годах и ставший единственным главой государства, распустившим Сейм.

«Мы все вместе создали нормальное государство. Так давайте не будем его портить», - заключил экс-президент.

3
Voldemar Vaglaots Vaglaots
Весь антирусский вопрос, это способ "победить" Россию, хотя бы пакостями.
GUE
Преступления геноцида, военные преступления, преступления против человечности -- не являются ошибками основываясь на Международное право и подлежат юрисдикции ТРИБУНАЛА !!!!!!!!!!!!!
Добавить комментарий
Политика
Новости
Новейшее
Популярное