Эффективность Инспекции по защите прав детей – под сомнением, нового главу будут искать «среди своих»

После ухода Илоны Кронберги с должности директора Инспекции по защите прав детей конкурс на вакансию прошел безрезультатно. Звучат предложения реорганизовать или устранить саму эту структуру, но Минблаг пока допускает, что руководитель может быть подобран путем ротации чиновников, сообщает Latvijas radio.

Госканцелярия в мае объявила конкурс на соискание освободившейся должности. Кандидатов нашлось всего два. И сбылся прогноз министра благосостояния Яниса Рейрса, что конкурс может провалиться. 

Уже несколько месяцев ведомство работает без начальника, под руководством и.о. директора – Аниты Готхарде. Сама она признала, что говорила с сотрудниками о выдвижении кого-либо на руководящий пост – но желания никто не изъявляет. Как и она сама. Готхарде ссылается на свой предпенсионный возраст.

Но, как ранее заявляла, комментируя ситуацию  в инспекции, Илона Кронберга, в Латвии не обеспечиваются даже самые базовые права детей. Смена руководства инспекции ничего тут не изменит, прогнозировала она. В инспекции есть люди, способные работать очень хорошо – но их нужно ободрить, и тут слово за Минблагом, считает Кронберга:

«Эта должность сама по себе не слишком заманчивая. Тут нужно выбирать среди практиков. Нужно также присмотреться, возможно, к академической среде. Человека следует искать среди отраслевых профессионалов – и нужно взывать к ним, нужно ободрять этих людей». 

Министр благосостояния Янис Рейрс сообщил, что параллельно конкурсу были проведены переговоры с рядом госслужащих, которые могут быть в порядке ротации переведены в инспекцию. На следующей неделе станут известны итоги этих переговоров, и тогда решится, объявлять ли новый конкурс на вакансию.    

Рейрс признал: никто не горит желанием занять руководящую должность, возможно, потому, что скандал в Елгавском детдоме и другие неприятные инциденты высветили множество нарушений в системе защиты прав детей, в том числе – насилие в учреждениях опеки. Инспекция по защите прав детей в свое время не наказала директора Елгавского детдома отстранением от должности – и когда всплыл масштаб происходящего в этом детдоме, прозвучали доказательства – в адрес инспекции было много критики, отметил Рейрс.

Омбудсмен Юрис Янсонс выступил за ее организацию инспекции, хотя и не поддерживает идею о ее ликвидации. Янсонс отметил: поскольку в 2016 году было констатировано всего шесть случаев нарушений прав детей со стороны должностных лиц, проявления насилия – это означает, что инспекция «не координирует, не надзирает и не наказывает виновных».  

«Нам нужна абсолютно независимая институция вне подчиненности министерству. Способная надзирать за всей системой в целом», - убежден Янсонс. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное