«Единство», как Parex, стоило бы разделить на «плохое» и «хорошее» — политолог

Пост нового лидера «Единства» уже предложили депутату столичной думы Вилнису Кирсису, члену парламентской фракции Эдварду Смилтенсу, главе МВД Рихарду Козловскису, министру образования Карлису Шадурскису, а также экс-премьеру, нынешнему вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису. Кроме того, сегодня правление партии «Единство», возможно, обсудит вопрос о смещении Солвиты Аболтини с поста председателя парламентской фракции, сообщает LTV. 

Последний от предложения отказался: исполнение обязанностей вице-президента в Брюсселе нельзя совместить с управлением партией в Риге. Некоторые опрошенные политики решение бороться за пост главы «Единства» официально не подтверждают.

«Да, я могу подтвердить, что ко мне обращались. Не отрицаю — обращались отдельные депутаты фракции, министры и даже отдельные члены»,

— указал Козловскис.

Он, однако, заявил, что сперва хотел бы видеть предложения Кирсиса и Смилтенса. «Очень важно решить не только вопрос Солвиты Аболтини, но надо решить о человеке, который будет вести партию, какой будет команда, поскольку ясно, что у нашей партии не лучший рейтинг», — указал политик.

«Вопрос об Аболтине» правление может рассмотреть сегодня. Сделать это на прошлой неделе предлагал зампредседателя фракции Смилтенс, но тогда обсуждение пришлось отложить, потому что Аболтиня просто не явилась на заседание. Председатель правления партии Андрис Пиебалгс счел неэтичным выносить решение без нее:

«Этика требует, чтобы при вынесении решений все люди, которых они касаются, участвовали в заседании».  

До ожидающегося 19 августа съезда «Единства» правление партии может выдвинуть одного кандидата на должность председателя правления партии (но это не мешает баллотироваться и другим). Сам Пиебалгс переизбираться не хочет – и воздерживается от объяснения своих мотивов, пока у правления не выработано единое мнение о будущем руководстве.

Сместить Аболтиню с поста главы фракции требует Смилтенс, который считает ее уход необходимой предпосылкой для перемен в «Единстве». Более того: если Аболтиню оставят в должности до даты съезда партии, Смилтенс допускает возможность самому выйти из рядов «Единства». В июле он объявил об уходе с поста зампредседателя фракции и о том, что временно отзывает свою кандидатуру на пост председателя правления партии.

Смилтенс заявил: не должно быть такой ситуации, что он станет новым лидером партии, а парламентской фракцией продолжит руководить человек с диаметрально противоположными взглядами на то, какие перемены «Единству» необходимы. Он опасается, что в противном случае рискует стать зиц-председателем, «фасадом», за которым продолжают действовать прежние лидеры, и это не даст вернуть мандат доверия избирателей.

С самой Аболтиней Latvijas Radio связаться не удалось, на звонки она не отвечает. По словам ее помощника в Сейме Андриса Аргалиса, политик не явилась на заседание правления 2 августа, потому что ее не было в тот день в Риге. 

Желание баллотироваться на пост председателя правления партии тем временем выразил «локомотив» рижской муниципальной избирательной кампании «Единства» Вилнис Кирсис. «У нас люди есть, команда есть. Нужно только перегруппировать. И нужно поднять такие немного забытые идеи, как законность, борьба с олигархами, что сегодня очень актуально – и идти вперед». 

Эдвард Смилтенс, который на прошлых выборах председателя правления отстал от занимающего этот пост Андриса Пиебалгса на 4%, перед выдвижением кандидатуры хочет понять отношение партийного руководства, например, к роли в партии Солвиты Аболтини.

«Если выберут нового руководителя партии, он должен получить полный мандат доверия и возможность что-то в партии изменить.

Но, если останутся в правление многие люди и его председатель останется скорее как фасад конкретных процессов — и внизу ничего не изменится, я не вижу физическую возможность в «Единстве» что-то изменить, вместе с тем, я не верю, что возможно получить доверие общества», — указал Смилтенс.

Вилнис Кирсис отметил, что партийная кухня избирателя не интересует, но интересуют конкретные идеи и их реализация.

«У «Единства» люди есть, команда есть.

Надо только перегруппироваться. И эти идеи, которые я упоминал, надо поднять — это немного забытые ценности, такие, как правомерность, [вопросы] против олигархов, которые сейчас очень актуальны, и надо идти вперед», — заявил он.

Политолог Ивар Иябс отметил: рейтинг партии упал до 3,7%, перед новым председателем правления стоит сложная задача.

«Необходимо понять, какую работу надо будет сделать председателю правления партии. Ему надо будет это все или опустить, что также не исключено, или надо будет создать какой-то новый альянс, освободить бренд «Единства» от плохих наслоений. И тогда идти, возможно, в каком-то более широком кругу, более широком альянсе».

Иябс предлагает, на примере банка Parex, разделить партию на «плохую» и «хорошую». Тогда у «Единства» будут перспективы, поскольку в ней есть люди с потенциалом, способные и желающие работать.

До тех пор, пока люди будут видеть связь руководителя парламентской фракции «Единство» Солвиты Аболтини с партией, усилия к спасению партии можно и не предпринимать, заявил политолог Филипп Раевский.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, съезд «Единства» должен пройти 19 августа. Нынешний лидер партии Андрис Пиебалгс решил уйти с должности.

«Единству» требуются радикальные перемены, в том числе может понадобиться пересмотр рядов. С таким заявлением выступил заместитель председателя партии, депутат Сейма Эдвард Смилтенс в интервью Latvijas Radio.

Как уже писал Rus.lsm.lv, покинувшие ряды «Единства» пять депутатов объявили о создании новой партии — Mēs par («Мы за»). В нее, помимо бывших политиков «Единства», вошли физик Вячеслав Кащеев, математик Андрис Амбайнис и другие известные в обществе люди.

«Могут пойти на этот пост трое — я, господин Смилтенс и господин Козловскис. Если, например, Валдис Домбровскис согласился бы пойти на это, тогда я, конечно, отозвал бы свою кандидатуру. Если все-таки такого не будет, тогда наверняка настало время молодым», — заявлял Кирсис.

Ранее кандидатом на пост себя официально назвал Смилтенс. Однако позже он передумал — и ушел с должности заместителя председателя парламентской фракции «Единства». Поступок объяснил непреодолимыми разногласиями с Солвитой Аболтиней. Она, как сообщает LTV, готова вернуться в МИД и стать послом.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное