«Единство» хочет, чтобы следствие по «делу олигархов» вел Сейм 

С подачи партии «Единство», коалиция сегодня концептуально поддержала идею создания парламентской комиссии по расследованию разговоров олигархов. Партии теперь остаётся собрать 34 подписи депутатов, пока не всем эта идея по душе. А ряд экспертов уже окрестили эту инициативу попыткой подтянуть рейтинги перед грядущими в следующем году выборами, сообщает LTV в передаче «Сегодня вечером».

Последние несколько недель премьер с партнёрами по коалиции каждый понедельник обсуждал план налоговой реформы. Не исключение и сегодняшнее заседание. Правда, на этот раз «Единство» разбавила повестку дня — предложением создать парламентскую комиссию по расследованию так называемых «разговоров олигархов». Для этого необходимы подписи 34 депутатов. И партии «Единство», у которой 23 кресла в парламенте, без поддержки коллег не обойтись. Премьерский Союз «зеленых» и крестьян (СЗК, ZZS) свои подписи под заявлением ставить не спешит.
 
«До этого практика парламентских комиссий по расследованиям не была воодушевляющей. И слыша то, что нужно определить подлинность разговоров — это на данный момент задача Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК). И я думаю, они займутся расследованием и сделают это профессионально», — сообщил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

По словам премьера, он не против создания комиссии. Но ждет конкретных целей работы от «Единства». Там пообещали — все будет, но в течение двух недель. И уже сейчас они предлагают на пост главы комиссии — депутата Андрея Юдина. Который, по словам Эдварда Смилтенса, не упоминается в разговорах олигархов.  И сможет объективно подойти к делу. Уже сейчас они наметили главные цели парламентского расследования.

«Первое — это вопрос, как такие факты этих разговоров остались без результатов. Почему это дело утонуло? Второе — что делать и надо ли изменение законов о национальной безопасности и свободы СМИ. Или любые другие изменения», — сообщил депутат Сейма Эдвард Смилтенс («Единство»).

По словам Смилтенса, первое — нужно определить — подлинны ли разговоры. И эту идею уже поддержали в Национальном объединении. Сам Смилтенс уверен, что в течение двух недель получится собрать необходимое количество подписей.

«Опубликованные разговоры в гостинице Rīdzene показывают, как узкий круг лиц, представляющий разные политические силы, циничным способом пытаются повлиять на развитие Латвии. И там есть коррупция, манипуляция СМИ и попытки создать прорусское правительство, что, по-моему, самое опасное!», — рассказал депутат Сейма из Нацобъединения Янис Домбрава.

Политолог Илга Крейтусе считает — предложение создать парламентскую комиссию по расследованию — это попытка «Единство» укрепить свои позиции. И в парламенте, и в коалиции в целом. Тем более, что до сих пор партия не являлась особой сторонницей парламентских комиссий по расследованию. 

«Я думаю, что не стоит такую комиссию создавать. Поскольку, одна, которая боролась с коррупцией и в которой «Единство» позволила руководить господину Сполитису, доказали, что если в парламенте хотят завалить работу, то конечно это удаётся тем, кому не нравятся такие комиссии. И я думаю, что в СЗК будет делать все, чтобы комиссия завершила работу без результатов», — сообщила она.

Дело олигархов, которое БПБК расследовало примерно шесть лет, было передано в прокуратуру. И там, несмотря на записанные разговоры, за недостатком доказательств, было закрыто. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное