Двенадцатый Сейм идет на рекорд: комиссий по расследованию — уже четыре

Парламентская комиссия по расследованию дела олигархов — уже четвертая для этого созыва Сейма. Но это пока не рекорд, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Традицию создания парламентских комиссии по расследованию чего-либо в начале 1990-х заложил после восстановления независимости первый же парламент. И с того момента в стенах Сейма проводилось уже 23 парламентских расследования.

Сначала депутаты вели следствие по таким вопросам, как преступления тоталитарного режима, ход приватизации госпредприятий. Затем настал черед кредитных учреждений — финансовые кризисы в банках, крах банка Baltija, Krājbanka и Parex.

Расследовали также возможную связь должностных лиц с педофилией и финансовые сделки экс-премьера Эйнара Репше.

В 5-м, 6-м и 7-м созывах Сейма работали сразу по пять парламентских комиссий по расследованию.

Затем было затишье: одна-две комиссии за созыв. И вот 12-й Сейм, кажется, опять идёт на рекорд. Депутаты уже рассматривали Золитудскую трагедию, продажу банка Citadele и коррупционный скандал в СГД. Этой комиссией руководил депутат Вейко Сполитис, и, по сути, её работа завершилась безрезультатно — впервые за всю историю. А у Сполитиса потребовали вернуть полученную за руководство комиссией зарплату.

Комиссия по расследованию дела олигархов стала уже 4-й в этом созыве. А до конца работы 12-го Сейма ещё более года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное