Достижения в самоуправлениях и общие рейтинги партий часто сильно отличаются

Результаты недавно прошедших выборов в самоуправления многие партии называют толчком к выборам в парламент, которые пройдут в 2018 году. Однако социолог Арнис Кактиньш не спешит связывать достижения партий на муниципальных выборах с борьбой за места в Сейме. Опрос жителей показывает, что голосования национального и местного масштаба разительно отличаются.

Во второй половине мая исследовательский центр SKDS провел опрос жителей — совсем незадолго до выборов в самоуправления Латвии. И картина разительно отличается от результатов. Например, в Риге, хотя здесь борьбу за места в думе нередко приравнивают с борьбой за места в парламенте.

Каждый пятый готов был проголосовать за «Согласие» на грядущих выборах в Сейм. Однако за рижское «Согласие» проголосовал каждый второй избиратель.

На втором месте — Союз «зеленых» и крестьян, чей рейтинг, если сравнивать с апрелем, не сильно изменился. Меньшую поддержку получили Нацобъединение (5,4%), «Единство» (4%), партии KPV.LV и «От сердца – Латвии!» получили по 3%. Также дела обстоят у Латвийского объединения регионов и Новой консервативной партии.

Не меняется и число тех, кто не может решиться — он очень высокий. А это один из главных факторов, который может повлиять на выборы. 12% пока считает, что не примет участие в голосовании.

Более углубленные данные – если разделить число голосов тех, кто не решил, кого выбрать, пропорционально — показывают, что пятипроцентный рубеж смогут перейти восемь партий. Только две из них — «Согласие» и СЗК — перейдут его со значительными показателями.

Если же смотреть на динамику рейтингов партии помесячно, то об особых изменениях с апреля по май говорить не приходится. Можно упомянуть рост партии «От сердца — Латвии!» на 1,2 процентных пункта. Это их лучший результат за последний год. А рейтинг Нацобъединения постепенно скатывается вниз.

О том, насколько эти показатели достоверны, или их можно объяснить статистической ошибкой, можно будет судить лишь после результатов следующего месяца, указал Кактиньш.

0
Добавить комментарий
Политика
Новости
Новейшее
Популярное