Директор Русского театра о поисках преемника: напустили, понимаешь, туману

У Эдуарда Цеховала, уходящего в отставку директора Рижского Русского театра имени Михаила Чехова, в среду 29 ноября – официально последний рабочий день. Но вот кто сменит его – до сих пор неизвестно, сообщает Русское вещание LTV7. Временно театром будет руководить чиновница Министерства культуры.

Конкурс на эту должность, который проводит министерство, затянулся.

«Завтра я еще могу работать – издать приказы, кого-то наказать, премировать еще могу, а послезавтра – уже всё», - говорит Цеховал. 

Уже всё готово для передачи полномочий. Несколько папок с документами от всех служб театра. Но переданы они завтра будут не новому директору, а представителю Министерства культуры – и.о. директора. Сандис Волдиньш, госсекретарь Министерства культуры, пояснил:

«На временный срок, примерно на 2-3 недели, пока закончится конкурс, обязанности будет исполнять заместитель госсекретаря, то есть моя заместитель Байба Закевица».

Таким образом, театр продолжит свою работу в обычном режиме, говорят в Министерстве культуры. И.о. директора будет иметь право подписи, сможет принимать решения – но это будет скорее техническое управление театром, уверяют в министерстве. Репертуарной политики оно не коснется.

Министр культуры Даце Мелбарде (Национальное объединение) признала, что пока конкурс не принес результатов:

«Сейчас продолжается конкурс на должность члена правления, и в связи с этим мы результаты не можем объявить. Мы их не знаем! Создана независимая комиссия, которая работает над этим. Я сама в этой комиссии не состою и не знаю результатов конкурса. Как только нам будет известно имя победителя — оно будет публично объявлено».

По словам Волдиньша, сейчас идет второй тур конкурса, и это – не дополнительная оценка кандидатов: эта проверка была включена во 2-й тур в самих правилах. То есть у самых сильнейших претендентов проверяют навыки управления. Проверка простая. Независимые специалисты по персоналу, используя международную методику, проводят интервью с претендентами. И это – не представители министерства, это независимые специалисты. Они дадут свою оценку навыков кандидатов в планировании и управлении, подчеркнул госсекретарь Минкульта.

Впрочем, сколько кандидатов прошли во второй тур – в Министерстве культуры ответить отказались: «Насчет числа претендентов информацию не могу давать. Мы уже сообщали, что всего было заявлено 5 человек. Сколько сейчас продолжает – не буду комментировать», - заявил Волдиньш.

У Эдуарда Цеховала эта позиция министерства вызывает недоумение:  

«К сожалению, вообще весь процесс этого конкурса и причины, почему до сих пор нет результатов этого конкурса - всё покрыто тайной! Причем без объяснения - почему, что... Как будто директора ЦРУ выбирают. Но почему нельзя проинформировать коллектив, что были такие-то кандидаты, что среди них есть такие-то и такие-то люди. Они, может быть, равные, а может быть - кто-то лучше, кто-то хуже. Но чтобы не вносить лишнюю нервозность в коллектив. А она - присутствует!»

Кто же станет новым директором театра, в Министерстве культуры обещают объявить до конца этого года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное