Детектор лжи: говорит ли президент Андрис Берзиньш правду?

«Почему мы говорим о том, что партий так много? Почему говорят, что они действуют в чьих-то узких интересах? Все наши партии, я боюсь сказать точно, сколько их в данный момент, ну 55 точно, все вместе они меньше, чем самая большая партия наших соседей эстонцев. Тогда понимаете, какую часть нас эти партии представляют и чего мы можем от них ожидать... То, что латыши умеют создавать много партий и все равно умудряются внутри них не достичь соглашения, это мы уже доказали, но настало время доказать что-то другое», — так 16 августа на слете политически-репрессированных в Икшкиле сказал президент Андрис Берзиньш. Какие выводы мы сделали в совместном проекте порталов lsm.lv, pieci.lv и исследовательского центра Re:Baltica «Детектор лжи», смотрите в видеосюжете.

 

В Латвии больше партий, чем сказал президент, и хотя по сравнению с Эстонией их можно назвать мелкими партиями, в целом в Латвии количество партийных больше, чем в крупнейшей партии соседей. Но слова президента недалеки от истины.

В Латвии сейчас зарегистрированы 60 партий*, а в Эстонии — только девять.

Объясняется это тем, что в Эстонии до апреля этого года партию могли создать по крайней мере тысяча ее членов. В Латвии этот порог составляет 200 человек.

Соседи в этом году сократили число необходимых учредителей до 500**, но и после этого не наблюдается поток новых партий.

В Латвии трудно уследить за количеством членов партии, потому что у нас, в отличие от эстонцев, нет публичного регистра партийных. Остается лишь надеяться на порядочность партий. По данным регистра предприятий, в латвийских партиях состоят 21 500 человек, но 13 мелких партий не представили информацию о количестве своих членов, поэтому в действительности общее число партийных может быть выше. В свою очередь в крупнейшей партии Эстонии — Центристской — состоят 14 251 членов, а в правящей Партии реформ - 12844***.

Хотя президент и несколько преувеличил, мысль его верна — в Латвии действительно слишком много мелких партий, в которых около 200-300 человек, к тому же эти партии очень маргинальны и почти неизвестны.

Об этом говорит и тот факт, что на последних выборах в Сейм и Европейский Парламент было в среднем 13 политических сил. А в девяти эстонских партиях, из которых 4 есть в парламенте или в правительстве, общее число членов превышает 57 000. В самой маленькой партии Эстонии — Партии независимости - всего 969 человек. В остальных партиях членов намного больше — несколько тысяч***.

В Латвии более 1000 членов лишь в четырех партиях - "Согласии" (3427), "Единстве" (2502), Национальном объединении (2423) и Союзе Латвийских фермеров (1202)*.

Исследование 2012 года также показывает, что в Латвии самый низкий по Европе уровень участия жителей в партиях по отношению к числу имеющих право голоса — он не превышает 1%. Между тем, в Эстонии этот показатель выше среднего — 4,6%****.

 

* Данные Регистра предприятий

** Эстонский Закон о политических партиях

*** Эстонский Регистр политических партий

**** Европейский журнал политических исследований

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное