Депутату от «Согласия» не дали допуска к гостайне

Парламентарий Янис Тутинс («Согласие»), избранный в Комиссию Сейма по нацбезопасности, не получил допуска к гостайне.  Таково решение Бюро по защите Сатверсме, сообщил политик.

Теперь Тутинс обдумывает, не обратиться ли с жалобой на действия спецслужбы к генпрокурору Эрику Калнмейеру, отмечает LETA.

Прошение о получении доступа к информации, содержащей государственную тайну, Тутинс подал в Бюро по защите Сатверсме после того, как оказался избран в комиссию по нацбезопасности. Членом комиссии Тутинс стал в июне.  

Теперь у не получивших допуск к гостайне людей есть возможность обжаловать такое решение спецслужбы у генпрокурора. И Бюро по защите Сатверсме обязали информировать тех, кому отказало, о причинах недопуска.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, за последние 4 с лишним года удвоилось число чиновников и государственных должностных лиц, которым спецслужбы не продлевают допуск к секретной информации (государственной тайне). Один из самых громких недавних случаев — когда работы из-за этого лишилась госсекретарь МВД  Илзе Петерсоне-Годмане.

Решение суда Сатверсме по иску Раймонда Лаздиньша (бывший советник экс-премьера Айгара Калвитиса, а позднее – директор Департамента безопасности Рижского аэропорта подал иск, лишившись работы в аэропорту) заставило Сейм изменить порядок обжалования решений спецслужб и генпрокурора в таких случаях.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное