Депутат: «Согласие» почти в полном составе может «сесть» за договор с «Единой Россией»

После вступления в силу новых поправок к Уголовному закону, расширяющих список «преступлений против государства», партия «Согласие» может практически в полном составе понести уголовную ответственность за договор о сотрудничестве с российской партией власти «Единая Россия». Об этом в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 заявил депутат Сейма от «Согласия» Андрей Элксниньш.

Элксниньш признал, что соглашение между «Согласием» и «Единой Россией» все еще в силе и назвал его «нашей мягкой властью в России»:

«С его помощью мы поддерживаем наши предприятия [работающие] в России и защищаем интересы нашей страны. (..) Увы, после встyпления поправок в силy, все члены «Согласия», кто поддерживает этот договор, попадут под действие статьи Уголовного закона как yчастники и пособники».

Политолог Юрис Розенвалдс заметил, что емy до сиx пор непонятно, почему «Согласие» так держится за этот договор:

«Это как чемодан без рyчки. И нести трудно, и бросить жалко. С точки зрения политической целесообразности — мне эта логика непонятна».

Договор о сотрудничестве между «Центром согласия» и «Единой Россией» подписан в 2009 году.

Ранее, когда обострилась ситуация на Украине, представители «Согласия» заявляли, что не намерены разрывать договор о сотрудничестве с российской партией власти «Единая Россия». По словам премьера Мариса Кучинскиса, это вызвало недоверие к «Согласию» как к потенциальному партнеру, из-за чего политики будут готовы говорить о включении данной политической силы в правительство не ранее, чем через 2-3 года.

Темой обсуждания в эфире «Точки над i» стали проходящие срочное рассмотрение в Сейме поправки к Уголовному закону. Их суть, как уже писал Rus.lsm.lv — введение в контексте «гибридной войны» реальной уголовной ответственности за действия или мероприятия в интересах иностранного государства, которые угрожают безопасности Латвии, даже если такие действия не связаны с применением насилия или с призывами к применению насилия. 

В эфире «Точки над i» предыдущий глава Суда Сатверсме, а ныне депутат Сейма от оппозиционной «От сердца — Латвии»  Гунар Кутрис заявил, что намерен добиваться передачи поправок на экспертизу Венецианской комиссии — органа Совета Европы, оценивающего законодательные акты на соответствие принципам демократии и соблюдения прав человека и гражданских свобод.

  • Полная видеозапись дискуссии «Точки над i» — здесь
3
Серж
Пусть подписывают договор с кем хотят. Что это меняет? Защитуны уже 25 лет сидят в оппозиции толку итак ноль.
zakon
Все позиционные партии будут сидеть долго и несчастливо по этому закону, за содействие богопротивному блоку NATO.
aluk
Я вообще сомневаюсь, что у партий сайема когда-нибудь возникнет желание видеть Согласие в составе правящей коалиции. А с принятием последних изменений в законодательстве Латвия всё ближе приближается к фашистской Германии 1938 года!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное