Дело ликвидаторов Trasta komercbanka: за пожертвованиями партиям могло последовать лобби

В этом году пожертвования правящим партиям делал и задержанный на прошлой неделе администратор неплатежеспособности Марис Спрудс, и его отец Валдис, и еще один человек —некий Мартиньш Крумс, сообщает программа de facto на LTV.

В марте Мартиньш Крумс пожертвовал Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК) в общей сложности 15 тысяч евро. Больше передали только дочь миллионера Юлия Круминьша и предприниматель Талис Зиединьш. Несколько месяцев назад имя Мартиньша Крумса внимания не привлекало. Он просто однофамилец администратора неплатежеспособности, одного из ликвидаторов Trasta komercbanka Илмара Крумса.

 

Утром 8 июня Госполиция задержала Илмара Крумса, администратора неплатежеспособности ликвидируемого Trasta komercbanka, а также его коллегу — Мариса Спрудса. Под стражу также попали Наурис Дуревскис и финансист Йорен Райтумс, которого позже выпустили.
Задержанных в рамках уголовного процесса трех администраторов неплатежеспособности и одного финансиста подозревают в вымогательстве и легализации полученных незаконным путем средств
Администраторов неплатежеспособности отстранили от всех процессов, которые те вели.

 

Однако несколько дней назад Мартиньшем Крумсом заинтересовались: портал Pietiek.com опубликовал имеющиеся у него данные об уголовном процессе, который касается администраторов неплатежеспособности. Можно сделать вывод, что ликвидатор Крумс вместе с коллегой Марисом Спрудсом привлекли Мартиньша Крумса как одного из посредников для, возможно, незаконной деятельности. Журналистам de facto, интересовавшимся, жертвовал Крумс свои средства или средства Спрудса, генпрокурор Эрик Калнмейерс ответил: «Да, это вопрос. Поэтому KNAB подтвердил, что они сотрудничали. Здесь вопрос о легализации незаконно полученных средств. Легализация может появиться и в форме пожертвований. Отдать или пожертвовать какому-нибудь лицу или политическому объединению деньги. Вопрос, можно ли в расследовании констатировать и доказать, что получатель пожертвования знал или был в курсе происхождения этих денег».

В свою очередь, на прошлой неделе политики приняли поправки, которые могут быть связаны с интересами тех, кто вовлечен в процесс ликвидации Trasta komercbanka. Нормы не позволяют рекомендованному Комиссией по рынку финансов и капитала Арманду Расе администрировать процесс неплатежеспособности банка. Решение о его кандидатуре хотели принять после ухода Крумса. Президент Раймонд Вейонис, однако, вернул поправки в Сейм. Сомнительными глава государства счел статьи о запрете участвовать в процессе неплатежеспособности в качестве ликвидатора или администратора тем лицам, которые последние два года уже представляли какое-либо лицо из числа клиентов кредитного учреждения в любых отношениях этого клиента с учреждением.

За поправки проголосовала часть депутатов СКЗ, который получил пожертвование от Мартиньша Крумса. Предложение внес Имант Парадниекс из Национального объединения (НО). И Спрудс, и его отец Валдис ранее финансово поддерживали обе эти политические силы. Связь Спрудса с «националами» СМИ обсуждали не раз.

«Прекратите! Где можно еще абсурднее какие-то глупости тиражировать постоянно? То, что разработано в законе, указывает, что нормы для предотвращения конфликта интересов — они в данный момент в закон вложены — относятся ко всем одинаково, и в этом случае к тем, кого надо выдвигать», — заявил Парадниекс.

В свою очередь, Аугуст Бригманис, глава парламентской фракции СЗК пояснил, что партия «эти поправки к закону о кредитных ведомствах поддержала, потому что таким было мнение KNAB, которое надо поддерживать. Если хочется сюжет сделать и показать, что есть какие-то пожертвования, которые связаны с лоббированием каких-то интерсов, то надо показать эти пожертвования. Но я могу вам сказать, что у СЗК этих пожертвований на более чем 100 тысяч евро», — указал он.

Однако на то, что в этом случае, возможно, отдельные депутаты СКЗ и НО лоббировали интересы Спрудса и Крумса, указывают не политические противники, но партнеры по партии. Некоторые на заседании появлялись, но в голосовании не участвовали.

«Я не поддерживаю эти случаи лобби. Отложим этот вопрос до момента, когда все будет ясно и не будет ни малейших подозрений, что что-то лоббируют», — указал депутат Валдис Калнозолс (СЗК).

Парламентарий Ингуна Рибена (НО) отметила: «смущало то, почему именно в этот момент надо принимать эти поправки. Поэтому, будучи не до конца уверенной, как следует действовать, я позволила себе не сделать ничего».

Марис Спрудс в прошлом году заработал 833 400 евро, свидетельствует его декларация должностного лица: 748 975 евро он получил в качестве доходов от «хозяйственной и коммерческой деятельности», сообщает агентство LETA. Доходы он получал и от принадлежащих ему предприятий. Накопления Спрудса составляют 812 238 евро – 310 тыс. евро наличными и 502 238 евро на счете. Спрудс является держателем долей капитала в MAX Group и Grаmatvedibas standarts, номинальная стоимость акций в обеих компания составляет 156 516 евро. Администратор владеет двумя автомашинами марки Bentley. В декларации Спрудс также указал, что совершил пожертвований на сумму 30 тыс. евро, а на путешествия потратил 39 939 евро. В прошлом году в виде алиментов Спрудс выплатил 24 тыс. евро, выдал займов на сумму 7725 евро и 300 тыс. евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, задержанные администраторы неплатежеспособности Илмар Крумс, Марис Спрудс и Наурис Дуревскис делали пожертвования партиям – в списке значится Союз «зеленых» и крестьян и Нацобъединение.А Йорен Райтумс, который сравнительно недавно был задержан в рамках «Юрмалгейта 3.0» в связи с мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом и предпринимателем Юлием Круминьшем, финансировал «От сердца — Латвии!».

«Райтумс помогал, общался с бизнесменами, принимал во внимание их контакты», — объяснила тогда лидер партии Ингуна Судраба.

Администраторы неплатежеспособности, особенно Илмар Крумс и Марис Спрудс, чаще упоминаются в связи с Нацобъединением. Сюда жертвовали приличные суммы денег Крумс и Спрудс. Причем последний делал это с 2010 года, когда партия называлась «Все для Латвии!», а раньше — его отец — Валдис Спрудс.

Однако, с нарастанием масштабов публичной критики, в Нацобъединении пытались публично от него откреститься. «Уже долгое время у Спрудса нет никаких связей с Нацобъединением. Вообще никаких», — ранее заявлял министр юстиции Дзинтар Расначс.

В 2016 году после публичного обещания Расначса в эфире передачи Tieša runa на LTV – партия перечислила обратно отцу Спрудса пожертвование в размере десяти тысяч евро.После этого Марис Спрудс или его отец жертвовали крупные суммы денег Союзу «зеленых» и крестьян. Там от пожертвований не отказываются. СЗК финансировал и Наурис Дуревскис.

В конце прошлого и в начале этого года FKTK всерьез занялась кредитными учреждениями, которые обслуживают прежде всего нерезидентов. Многие банки должны были выплатить значительные счета, а Trasta komercbanka из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег потерял лицензию – начался процесс его ликвидации.

Клиенты закрытого банка предъявили права на вклады на сумму в 250 млн. евро. Публика весьма пестрая – латвийские жители и предприятия, иностранцы и фирмы из налогового рая. Но не все претенденты могут доказать, что деньги – «чистые». В связи со вкладами в Тrasta komercbankā начато три десятка уголовных процессов, в рамках которых арестованы 11 млн. евро средств подозрительного происхождения.

 

0
Добавить комментарий
Политика
Новости
Новейшее
Популярное