Сейм утвердил Страуме на посту главы KNAB

Екаб Страуме, выдвинутый на пост шефа антикоррупционного бюро, заявил: он хочет, чтобы ведомству вновь доверяли. Его кандидатуру Сейм утвердил в четверг, 15 июня. Однако сам Страуме внимания СМИ избегает — такой подход критикуют журналисты, исследователи и депутаты.

Страуме, кандидатуру которого Сейм одобрил 15 июня, днем ранее получил приглашение участвовать в дискуссионной передаче на LTV, но прийти отказался.

Айнар Латковскис, глава Парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, признал: Страуме придется появляться и говорить со СМИ.

Нового главу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) ждет «тяжелое начало, поскольку он из другого мира», где не привыкли общаться со СМИ.

Страуме неразговорчив, поскольку является сотрудником разведывательного ведомства, но, возможно, в будущем он пожалеет о своем нежелании говорить публично, допустил депутат.

Валт Калниньш, сотрудник центра Providus, признал: было бы хорошо посмотреть, как Страуме может общаться с обществом, чтобы увидеть, насколько он способен укрепить доверие к бюро.

В свою очередь, Неллия Лочмеле, главный редактор журнала Ir, подчеркнула: Латвия — демократическая страна, чиновники работают на благо общества. И, если кто-то планирует занять высокий пост, то общественное телевидение — это место, куда этот человек должен прийти и рассказать, почему он хочет работать на этом месте и чем там заниматься.

И, если кандидат не готов к этому, он не готов и занимать должность, указала Лочмеле.

Однако член ответственной комиссии Сейма Карлис Сержантс считает, что «главная задача KNAB — все же не общаться, а бороться с коррупцией». И профессионализм определяет не умение общаться с журналистами, но способность работать и делать специфические вещи, которые позволят предотвращать нарушения.

В свою очередь, Юта Стрике, депутат Рижской думы, экс-сотрудница KNAB, заявила:

непонятно, по каким критериям конкурсная комиссия выбрала именно Страуме, и кто будет отвечать, если окажется, что пост главы бюро не для него.

Член парламентской комиссии Ринголд Балодис согласился, что кому-то из представителей конкурсного совета стоило бы пояснить, почему Страуме оказался лучшим кандидатом на пост главы KNAB.

Комиссия по поиску нового главы KNAB, оценив оставшихся в финальном туре двух претендентов, 31 мая решила выдвинуть на утверждение в правительстве кандидатуру Екаба Страуме, который занимает руководящий пост в Службе военной разведки и безопасности.

Правительство во вторник, 6 июня, одобрило это кандидатуру. После встречи с парламентскими фракциями все, включая оппозицию, пообещали Страуме поддержку.

Одной из первых задач сам Страуме назвал возвращение утраченного ведомством доверия в глазах общества.

«Я очень надеюсь, что новый руководитель сможет деловым подходом, ежедневной работой и открытой коммуникацией с обществом и со СМИ доказать, что KNAB — это реальная сила в противодействии коррупции самыми разными законными средствами», — заявилл в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 экс-глава KNAB, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Алексей Лоскутов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ярослав Стрельченок, до недавнего времени руководивший антикоррупционным ведомством, не прошел во второй тур конкурса на должность главы ведомства – как и 9 других кандидатов. Конкурсная комиссия решила, что ни один из претендентов не соответствует указанным критериям.

Сейм 2 февраля в окончательном чтении решил снизить требования для кандидатов на этот пост. Опыт руководителя теперь будет не обязателен. Начальнику KNAB обещают зарплату в размере до 2441 евро в месяц до выплаты налогов и социальных взносов.

В конкурсе на вакантный пост начальника антикоррупционного бюро заявки подали действующие сотрудники органов безопасности, сообщил депутат Сейма Карлис Сержантс.

Не стоит затягивать с поиском шефа KNAB, заявил в интервью Latvijas Radio возглавлявший это ведомство в 2004-2008 гг. Алексей Лоскутов, в данный момент являющийся членом парламентской антикоррупционной подкомиссии.

До того момента, как будет найден новый руководитель, исполнять обязанности главы бюро будет Илзе Юрча.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное