Борцы с коррупцией не завели дело о незадекларированном имуществе министра Дуклавса

Антикоррупционное бюро (KNAB) не будет начинать уголовный процесс против министра земледелия Яниса Дуклавса (СЗК) в связи с подозрениями в том, что он имеет незадекларированное имущество в Рижском свободном порту. Но в связи с «делом олигархов» начали новую проверку о, возможно, противоправном принятии выгоды со стороны должностных лиц.

Об этом сообщил сегодня на заседании парламентской следственной комиссии по «делу олигархов» начальник бюро Екаб Страуме. Не называя имени Дуклавса, он рассказал: проверка опубликованной журналом Ir публикации о «незадекларированном имуществе одного из должностных лиц в порту» закончена, и принято решение отказать в возбуждении уголовного процесса.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр земледелия ранее также отрицал, что ему опосредованно принадлежит земельный участок на территории Рижского свободного порта, фигурировавший в расшифровках «переговоров в Rīdzene», опубилкованных журналом Ir. По версии журнала, в разговоре с влиятельным предпринимателем и политиком Айнаром Шлесерсом в гостинице Rīdzene Дуклавс якобы упоминал о принадлежащем ему участке в порту. 

Начальник следственного отдела KNAB Илзе Кивлениеце также доложила на заседании следственной комиссии Сейма 8 августа, что борцы с коррупцией начали новую проверку в связи с закрытым прокуратурой за недостатком доказательств «делом олигархов» – о возможном противоправном принятии выгоды со стороны должностных лиц. Проверка начата по факту нарушения, провести ее планируется за месяц. Какие должностные лица будут проверяться, Кивлениеце не сообщила.

Как писал Rus.lsm.lv, во вторник 8 августа на заседании комиссии (втором по счету с момента ее учреждения) было в повестке дня два вопроса: доклад приглашенных руководителей KNAB и голосование по предложению об отставке председателя комиссии Ингуны Судрабы.

Голосование провалилось – Судраба сохранила пост председателя. Как отмечает Latvijas radio, депутату только предстоит получить доступ к гостайне, запрос на который она подаст спецслужбам. Доступ к секретной информации необходим всем членам комиссии, чтобы ознакомиться с оперативными материалами «дела олигархов». На его предоставление Судрабе могут уйти месяцы. Но это, по мнению прокуратуры, не помешает депутатами комиссии ознакомиться с делом в некотором объеме. «Нет речи о том, что они смогут ознакомиться с любой государственной тайной», - отметила глава комиссии.

0
Добавить комментарий
Политика
Новости
Новейшее
Популярное