Стратегическим партнером Латвии стал Азербайджан, критикуемый за нарушения прав человека

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев, прибывший в Ригу с официальным визитом, и принимавший его президент Латвии Раймонд Вейонис, подписали декларация о стратегическом партнерстве о двух государств. Новый стратегический партнер Латвии регулярно подвергается жесткой критике европейских и других международных структур в связи с серьезными нарушениями прав человека.

Раймонд Вейонис считает декларацию очень важным импульсом для развития сотрудничества двух государств, говорится в официальном сообщении на сайте президента Латвии. Вейонис также заявил, что двусторонние отношения Латвии и Азербайджана становятся все более тесными, создавая возможности для начала новых проектов экономического сотрудничества.

В рамках визита Алиева были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере образования, транспорта и надзора за строительством. Президент подчеркнул, что эти договоры углубят взаимоотношения двух стран, а проходящий сегодня же латвийско-азербайджанский бизнес-форум и частые визиты должностных лиц позволяют надеяться на активизацию экономических отношений.

Вейонис назвал Азербайджан важным партнером ЕС

в сфере энергетики и транспорта: «Мы высоко ценим роль Азербайджана в проекте южного газового коридора и вклад в диверсификацию поставок энергии».

«Вопросы демократии и прав человека в Азербайджане», согласно сообщению на сайте президента Латвии в ходе переговоров также обсуждались. Вейонис призвал Алиева продолжать работу над укреплением принципов демократии:

«Соблюдение принципов демократии, прав человека и верховенства закона имеет большое значение для успешного развития любой страны. Латвия призывает работать над этими вопросами».

Ильхам Алиев фактически унаследовал свой пост в 2003 году, после смерти своего отца Гейдара (бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря Компартии Азербайджана и председателя КГБ этой на тот момент советской республики). И при Алиеве-старшем, и при Алиеве-младшем Азербайджан подвергается критике в связи с нарушениями прав человека.

Так, Парламентская Ассамблея Совета Европы в резолюции 2015 года выразила глубокую обеспокоенность растущим числом репрессий против независимых СМИ и сторонников свободы слова. Ассамблея заявила, что встревожена сообщениями об уголовном преследовании лидеров неправительственных организаций, журналистов, адвокатов и других лиц, которые выражают критические мнения в адрес действующих властей. Отсутствие независимости судебных органов остается проблемой в Азербайджане, где, как говорится в резолюции, исполнительная власть продолжает оказывать чрезмерное влияние на суды.

Госдепартамент США отмечает, что в 2016 году в Азербайджане наблюдалось усиление ограничений государством основных свобод: власти ограничивали свободу слова и собраний путем запугивания, тюремного заключения по сомнительным обвинениям или жестокого обращения с активистами — представителями светской и религиозной оппозиции. Было замечено и использование правительством судебной системы для наказания инакомыслия: власти произвольно арестовывали и задерживали оппозиционных активистов, проводили судебные процессы, которые не имели надлежащего судебного разбирательства и безнаказанно подвергали активистов длительному досудебному содержанию.

Европарламент также выражает свою серьезную озабоченность по поводу продолжающегося ухудшения положения в области прав человека в Азербайджане, судьбой коллег заключенных, которые все еще свободны, но находятся под уголовным расследованием и решительно осуждает беспрецедентные репрессии против гражданского общества.

Не далее как месяц Rus.Lsm.lv писал о пикете в защиту азербайджанского журналиства Афгана Мухтарлы, который в Риге устраивали латвийские журналисты. Сообщений о каких-либо акциях в день визита Ильхама Алиева не поступало.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное