Аболтиня остается председателем фракции «Единства»

Предполагаемый новый лидер партии «Единство» Эдвард Смилтенс, вероятнее всего, отзовет свою кандидатуру на пост главы правления, поскольку его антагонистка Солвита Аболтиня сохранила пост председателя фракции в Сейме, сообщает Latvijas radio.

На заседании правления партии 9 августа предложение Смилтенса отозвать Аболтиню с занимаемого поста не было включено в повестку дня – его не поддержало большинство членов правления. Неделей ранее, 2 августа, Аболтиня попросту не явилась на заседание, и вопрос о ее снятии тогда обсуждать не стали.  

Правление в среду 9 августа также постановило, что не будет выдвигать только одного кандидата на пост председателя партии. Прием заявок от кандидатов продлен до 14 августа (а сам ежегодный съезд «Единства» намечен на 19-е, и предусмотрено, что в крайнем случае кандидаты смогут заявить о себе прямо во время съезда). Пока официально заявил о своем желании стать лидером «Единства» после ухода Андриса Пиебалгса только один кандидат – Вилнис Кирсис. Пиебалгс загодя предупредил, что переизбираться не хочет.

Смилтенс же ранее твердо заявил, что он баллотироваться не готов, если главой парламентской фракции останется Аболтиня, с которой у него имеются серьезные разногласия. О том же, выходить ли ему из рядов партии, он решит на съезде, заявил сегодня политик журналистам.

«Прозвучала знаменательная цитата там, на заседании правления – из уст самой г-жи Аболтини: о ребенке, которого двое тянули каждый в свою сторону, и бог отдал его тому, кто отпустил.  

Мне все больше сдается, что «Единство» как партия – ребенок Солвиты Аболтини, которого она из рук выпускать не собирается.

В связи с чем у меня до 19 августа есть время спланировать следующие шаги и принять также решения  относительно себя и того, каким я вижу дальнейшее развитие партии», - заявил Смилтенс.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное