Золитудская трагедия: четыре года спустя

Ровно четыре года назад было приковано внимание всей Латвии. Это улица Приедайнес, 20 в Золитуде, где в 2013 году произошло обрушение в торговом центре Maxima. Погибли 54 человека. Еще 40 получили ранения… Сегодня, спустя четыре года, память о произошедшем еще свежа.

Четыре года назад возле обрушившегося торгового центра уже работали пожарные-спасатели, медики и полиция. Пока они боролись за чужие жизни, они не подозревали что их собственные — тоже в опасности. Сразу после семи часов вечера произошло второе обрушение. Традиционно, помянуть своих товарищей сюда приезжают пожарные, которые в семь часов вечера включают сирены на служебных машинах.

Каждый год 21 ноября памятные мероприятия проходят у места, где находился магазин Maxima. Два года назад здесь появился временный мемориал. Рядом сегодня горят свечи и лежат цветы. Памятное мероприятие началось в 17:00, а в 17:44 прошла минута молчания.
 

После трагедии, политике и ответственные за отрасль специалисты говорили: в области строительства необходимы изменения.

Спустя две недели после событий в торговом центре Maxima Сейм поддерживает идею создания Бюро по надзору за строительством. Спустя чуть больше года оно приступает к работе. В первую очередь, проверяет общественные здания. Школы, магазины, концертные залы. А затем выявит немало нарушений. Что-то закроет, кое-где — приостановит строительство.

«На данный момент нашей организации была дана функция контролировать эксплуатацию объектов. Мы проверили 3156 объектов», - говорит руководитель Государственного бюро по надзору за строительством Светлана Мякушкина.

По данным Бюро, в каждом четвертом опасном здании проблемы возникали из-за неточностей в проектировании или недостаточного контроля за ходом строительства — как, сколько работают, какие технологии и материалы используются… Чтобы сделать этот процесс прозрачнее и снизить бюрократию, в Бюро работают над совершенствованием Строительной информационной системой — сокращенно BIS. Она позволит проводить проверку документации полностью в цифровом формате на всех этапах проекта – начиная с задумки объекта и до получения разрешения на его возведение.

В идеале, каждый человек, сможет онлайн следить за выдачей разрешений и согласованием проектов в системе BIS. И заработать она должна к середине следующего года. Полностью завершить доработки планируют к 2020 году. А пока Строительной информационной системой уже пользуются самоуправления. Все, за исключением крупнейшего - Риги.

Важность этой системы отметили и исследователи центра Providus. Там изучили изменения, которые произошли после трагедии в Золитуде. Эти изменения разделили на три категории. В строительстве заметны улучшения в области проектирования экспертизы.

«В экспертизе действует принцип четырех глаз. Если у специалиста какой-то из расчетов был недостаточно продуман, есть эта услуга экспертов, которая регламентирована. И определено, что все расчеты и оценка специалистов должны быть задокументированы», - отмечает приглашенный эксперт Providus Илзе Оша.

Но в отрасли необходимо усилить самоконтроль и саморегулирование, чтобы каждый занятый в строительстве и смежных сферах отвечал за свою работу. Еще два аспекта исследования — гражданская оборона и защита пострадавших. Так, среди плюсов исследователи отмечают доступность телефона доверия для жертв преступлений и механизм для государственной помощи пострадавшим. В следующем году в школах должен появиться курс гражданской обороны, а люди начали активнее реагировать на сигналы тревоги.

Однако, все еще не хватает средств для реконструкции пожарных депо, нет системы поддержки спасателей-добровольцев. Все еще продолжается уголовный процесс по трагедии в Золитуде. За это время суд успел выслушать 424 человека — свидетелей и экспертов. И слушания продолжаются… и довольно быстро, считает один из трех прокуроров Агрис Скрадайлис:

«Фактически будет закончена работа с теми доказательствами, которые суду передала сторона государственного обвинения. Это слушания свидетелей, пострадавших, проверка документов. Осталось совсем-совсем немного. И, по-моему, нужен лишь небольшой период, чтобы это закончить».

Уже известен и план заседаний на следующий, 2018 год. Всего их будет 100… за это время планируют начать допрос обвиняемых и свидетелей защиты.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное