Завтра в забастовке врачей — перерыв, чтобы поблагодарить пациентов за поддержку

В правительстве говорят, что с принятие реформы удастся выделить и дополнительный 1% на здравоохранение.  Между тем семейные врачи сегодня договорились прервать забастовку на один день. Они выйдут на работу завтра.   Участники протеста объявляют акцию под названием «Правительство тянет, врачи делают». Таким образом семейные врачи хотят поблагодарить пациентов за моральную поддержку, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Тем временем, правительство не может пойти на уступки по вопросу о повышении суммы капитации для практик семейных врачей. Об этом в передаче Rīta Panorāma на LTV заявил премьер-министр Марис Кучинскис. 

По его словам, нельзя одним увеличивать финансирование в меньшем объёме, а другим в большем только потому, что проходит забастовка. Капитация — единственный вопрос, по которому семейным врачам и правительству не удалось прийти к компромиссу. 

Ранее ассоциация семейных врачей завила, что забастовка продолжится пока вопрос с капитацией не будет решён. 

Ранее прозвучала информация, что Кабмин и Ассоциация сельских семейных врачей договорились прекратить забастовку.

Достигнутый Ассоциацией сельских семейных врачей и правительством компромисс о прекращении забастовки не сократил число участвующих докторов и не отменил акцию в целом, заявила глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. Вейде напомнила, что эти доктора в акции не участвуют и не представлены в забастовочном комитете. Более того, глава организации Лига Козловска состоит в Союзе «зеленых» и крестьян, партии премьера Мариса Кучинскиса, и вскоре она станет депутатом Сейма. Вейде подчеркнула, что Козловской необходимо понять: представлять ли сельских семейных врачей или же соблюдать партийную дисциплину

В свою очередь, Козловска ранее заявила, что требование ассоциации сельских семейных врачей о финансировании всей отрасли удовлетворено. В связи с этим для их разногласий с правительством оснований больше нет. В свою очередь, у Латвийской ассоциации семейных врачей требований больше, чем у сельских докторов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в забастовке намерены принять участие до 700 семейных врачей по всей Латвии. С 3 июля они прекратят оказывать оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной  нетрудоспособности, рецепты – но в случае острых проблем у пациента, угрожающих его жизни, помощь ему окажут.Ивета Неймане, представитель объединения пациентских организаций Sustento, допускает, особенно сложно во время забастовки будет людям с хроническими заболеваниями.

Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%. Только в профсоюзе семейных врачей недовольны тем, что эта зарплата будет значительно ниже, чем у других медиков.

Минздрав обратился к врачам-резидентам с просьбой замещать семейных врачей во время их акции протеста, однако те отказались. А Детская клиническая университетская больница решила взять на себя многие обязанности семейных врачей во время забастовки последних. В частности, медучреждение будет выписывать рецепты хронически больным детям, справки тем, кто поедет в лагерь, регистрировать и закрывать больничные листы родителям больных детей.

Правительство не может пойти на уступки по вопросу о повышении суммы капитации для практик семейных врачей, сказал премьер-министр Марис Кучинскис.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное