Защита прав информаторов: предлагают бороться с негативным отношением к «стуку»

В Риге в понедельник 9 октября стартовала трехдневная дискуссия о защите прав информаторов. Насколько необходимо официальное введение этого института в Латвии и как повышать гражданскую ответственность в обществе – ответы на эти вопросы пытаются найти участники международной конференции.

В английском и даже латышском языках для людей с высоким чувством гражданской ответственности, которые сообщают в соответствующие инстанции о нарушениях, будь то в государственных компаниях или частных, называют «бьющими тревогу» – сигнализаторами, если дословно.

Защита прав информаторов: предлагают бороться с негативным отношением к «стуку»Сергей Бардовский

    То, что для Латвии является новинкой, уже работает на практике в других странах мира. С использованием информации от «сигнализаторов» в США только в этом году на различные компании и организации наложено штрафов на сумму более 950 миллионов долларов. 617 миллионов из этой суммы было возвращено инвесторам, спасено от нечестных операций. Информаторы за предоставленные данные получили 158 миллионов долларов вознаграждения.

    В прошлом году сумма санкций, наложенных в результате получения информации от осведомителей, составила 1 миллиард 270 миллионов евро.

    Участник конференции в Риге, представитель Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржевой деятельности США Дэвид Карасик заявил, что деятельность информаторов является неотъемлемой частью развитого гражданского общества, эволюционным процессом, который должен затронуть и правовую систему Латвии.

    Весной этого года Кабинет министров поддержал проект закона о защите информаторов. На конференции 9 октября еще раз была подчеркнута важность этого законопроекта, необходимость для общества бороться с этой проблемой, отметил директор Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Екаб Страуме:

    «В Латвии ситуация такова, что весной этого года Госканцелярия разработала этот законопроект, Кабинет министров поддержал его и передал в Сейм, чтобы дальше рассматривать его в Сейме. С помощью этой конференции мы намерены поднять эту проблематику и разъяснить, почему это необходимо».

    Если с необходимостью бороться с коррупцией и нечестной конкуренцией, с теневой экономикой и нанесением вреда для общества согласны все, то методы борьбы – такие как донесение информации о нарушениях – на постсоветском пространстве нравятся далеко не каждому. Необходимо преодолеть это негативное психологическое наследие прошлого, считает модератор конференции, присяжный адвокат Лаурис Лиепа:

    «Этот синдром Павлика Морозова нужно по-другому рассматривать. Мы смотрели на них как на стукачей в худшем смысле слова. Мы считали, что это тот, кто предает друзей, предает свою компанию! Но эта культура гражданского общества - она такова, что, если мы все работаем на общее благо, то тех, кто не участвует в этом, уклоняется, нужно как-то к этому приучать. У нас это, скажем так, вопрос ценностей. Вопрос того, работает ли общество как единое целое: если мы все что-то должны соблюдать, то все и соблюдаем».

    Вторая причина, по которой информаторы должны быть защищены законом, это – их личная безопасность. Человек должен быть уверен, что, поступая во благо общества, он может надеяться на защиту. Правда, есть эксперты, которые считают, что принятие закона в данном случае не будет эффективным. Такого мнения придерживается депутат Сейма Сергей Долгополов («Согласие»):

    «Эффекта, я предполагаю, особого не даст! Потому что нетерпимость к недостаткам воспитывается со школьной скамьи. Вот там воспитывается общая культура человека, его отношение к обществу, его отношение к системе управления и к тому, что он является, если хотите, скажем громко - вершителем того, что вокруг происходит».

    В ближайшие три дня к проблеме работы информаторов будет приковано внимание экспертов из частных и государственных организаций Латвии и других стран мира – в том числе – ОБСЕ, ОЭСР, Европейской группы по борьбе с коррупцией и других. А далее – законопроект об информаторах – или «стукачах» – тут уж как кому нравится - будет рассмотрен в Сейме.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное