Запрет одежды, закрывающей лицо, возможно, противоречит Сатверсме — МИД

Кабинет министров поддержал законопроект, предполагающий ограничить ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах. Специалисты Министерства иностранных дел считают, что полный запрет, возможно, противоречит Сатверсме.

В Министерстве юстиции пояснили, что цель запрета — обеспечить единство и гармонию общества, защиту латвийского и европейского культурного пространства, а также открытую коммуникацию членов общества друг с другом — в целях безопасности населения в целом. Документ передали Сейму.

В свою очередь, Гинт Егерманис, пресс-секретарь МИДа, указал на целый ряд проблем в законопроекте — из-за них глава ведомства к протоколу решения Кабмина присоединил особое мнение. Документ вызывает сомнение в соблюдении стандартов, указанных в Европейской конвенции о защите прав человека и Сатверсме.

«Речь идет о соблюдении соразмерности и о том, насколько этот законопроект обоснован в контексте латвийской ситуации», — указал Егерманис.

Возражения касаются также качества текста, поскольку недостатки могут привести к непоследовательному соблюдению новых норм и различию интерпретаций. Это связано с нехваткой указаний для применяющих закон.

Стоит также учитывать, что в Европе нет общего взгляда на то, как действовать в схожих случаях. Во многих странах речь идет о более узкой сфере, и полный запрет действует только во Франции и в Бельгии.

Анхелита Каменска, директор Латвийского центра прав человека, подчеркнула, что в Европе очень мало стран, которые ввели полный запрет — во многих государствах запрет частичный. Согласно европейской практике, власть может ограничить религиозную свободу, но важно смотреть на специфическую ситуацию конкретных стран, оценивать, если ли в этом общественная потребность и соразмерен ли запрет. С точки зрения Каменски, в Латвии такой необходимости нет.

Правительство сегодня поддержало разработанный Министерством юстиции проект закона о введении ограничений на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, ещё осенью прошлого года Минюст подал на рассмотрение на заседании госсекретарей министерств законопроект, который предусматривает ограничения на ношение в общественных местах закрывающих лицо предметов одежды, предусмотрев ряд исключений. Общественными местами в соответствии с законопроектом не будут считаться храмы, молитвенные помещения, а также помещения, где ведется религиозная деятельность.

Дискуссию о мусульманской одежде инициировал президент Латвии Раймонд Вейонис. Минюст провел опрос 21 общественной организации. Среди них были семь исламских общин, институт философии и социологии Латвийского университета, совет латвийских ректоров, исламский культурный центр. Поддержали идею Минюста всего 8, высказались против — 13. Например, факультет теологии Латвийского университета.

«Бомбу можно положить в карман жакета, в бикини... Если человек захочет совершить теракт, то не будет ничем прикрываться. Это во-первых. Во-вторых, отсылки к христианской культуре и другим расплывчатым понятиям. Вся эта дискуссия о запретах уводит нас от главного. Мы живем прошлым и создаем теории заговоров», - сообщил профессор теологии ЛУ Валдис Тераудкалнс.

Теологи же Тартуского университета заявили: ношение предметов одежды, полностью закрывающих лицо – проявление культурного радикализма.

В Латвии контролировать выполнение закона о никабе будет Госполиция. По словам Расначса, если Сейм утвердит законопроект, то предполагается, что вначале виновному лицу будет вынесено предупреждение, и лишь затем его будут штрафовать и ужесточать наказания по нарастающей:

«Наша цель - предотвратить сами такие правонарушения, а не непременно наказать кого-то», - отметил министр.

Он также признал на брифинге после заседания правительства, что новые правила больше затрагивают не тех лиц, которые уже живут в Латвии и исповедуют ислам, а главным образом тех, кто въезжает в страну в целях путешествия или учебы, и тех, кто хочет остаться в Латвии на постоянное жительство.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное