Запрещенное вещество нашли и в других партиях корма Dogo

Карбамид — запрещенное в корме для кошек и собак вещество — нашли и в других образцах продукции под торговой маркой Dogo, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Ведомство сообщает, что карбамид нашли в следующих продуктах:

  • Полноценный собачий корм Dogo ar mājputnu gaļu — номер партии 2993, срок годности — 24.07.2018.
  • Полноценный собачий корм Dogo ar mājputnu gaļu — номер партии 2780, срок годности — 08.06.2018.
  • Кошачий корм Ņau Ņau — номер партии 3052, срок годности — 04.08.2018.
  • Полноценный собачий корм Dogo ar gaļu — номер партии 2966, срок годности — 17.07.2018.
  • Полноценный собачий корм Dogo ar gaļu — номер партии 2806, срок годности — 12.06.2018.

Карбамид нашли и в привезенном из Польши сырье — пивных дрожжах и птичьей муке. Латвийская служба уже подала вопрос в Систему быстрого оповещения ЕС, проинформировав таким образом ведомства Евросоюза.

Кристине Ламберга, глава Департамента ветеринарного контроля ПВС, указала, что результаты экспертизы получили в пятницу.

«Я призываю посмотреть на номера партий, о которых мы в данный момент говорим. И, как мы уже призвали с первой партией, посмотреть, есть ли запасы этих партий корма дома, и прекратить давать этот корм животным»,

— указала она.

«Конечно, и административное делопроизводство начали уже на прошлой неделе, когда мы узнали о первой подобной партии корма. Решение еще не принято в деле об административном правонарушении. Конечно, и санкции предусмотрены за это, но в данный момент главное — понять источник загрязнения, его объем и изъять продукт из оборота», — добавила Ламберга.

Как уже писал Rus.lsm.lv, карбамид был обнаружен в партии собачьего корма под номером 2870, со сроком годности до 29 июня 2018 года. Сейчас предприятие Tukuma straume отзывает вышеупомянутую партию из продажи.

После обнаружения карбамида в Dogo ar mājputnu gaļu ПВС начала проверку на наличие запрещенных веществ и в других партиях корма для собак и кошек – Dogo и Ņau, ņau. 

Tukuma straume уже сообщило, что и само предприятие направило корм на анализы.

В малых дозах карбамид не опасен для животных, однако возникает вопрос о контроле качества на производстве, заявила член правления Латвийского общества ветеринарных врачей Илзе Матиса-Ванхоутана. 

Проблемы с пищеводом у собак в Латвии начали массово появляться в прошлом году. Только в декабре врачи констатировали 9 случаев заболевания, хотя раньше за целый год едва набирался десяток.

Сперва изучением болезни, по заказу Минземледелия, занялась группа экспертов. Но выделенных 10 тыс. евро оказалось недостаточно. Ученые не знали, что именно им необходимо искать, потому что до сих пор неизвестно, что именно стало причиной болезни. Министерство, впрочем, решило свернуть финансирование исследования, мотивировав это слишком низким масштабом болезни.

Между тем, заполненные владельцами собак анкеты свидетельствуют, что у 94% четвероногих пациентов была одна общая черта – все они ели сухой корм Dogo, который производится латвийским предприятием Tukuma straume.

В феврале этого года предприятие решило вложить средства в исследование заболевания. Исследователи отказались от такого благотворительного жеста, чтобы не бросить тень на независимость исследования и не сомневаться в результате. Деньги на исследование собирали через пожертвования.

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) не нашла в корме ничего, что не отвечало бы нормам. В целом, чтобы проверить этот корм, PVD сделала 15 проверок. Среди прочего, образцы были взяты и из кошачьего корма. Первую проверку совершили в марте прошлого года, когда появилась первая информация про связь заболевания с кормом Dogo, сообщает информационное агентство LETA.

Министр земледелия Янис Дуклавс заявил, что испытывал на своей собаке корм Dogo.

Компания Tukuma straume, которая производит корм для собак Dogo, в августе с.г. приняла решение обратиться в суд с жалобой на 17 физических и юридических лиц, распространявших информацию, согласно которой корм вызывает у собак опасное заболевание. С ответчиков фирма хочет взыскать 458 411 евро. Однако, Рижский окружной суд оставил неизменным решение суда Видземского предместья отказать производителю собачьего корма Dogo - компании Tukuma straume - в прошении наложить арест на имущество 17 ветеринарных врачей и юридических персон в качестве обеспечения иска.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное