Замкнутый круг: за утилизацию использованных дома шприцев не отвечает никто

Системы, которая бы позволяла отдать на переработку использованные дома шприцы и иголки, в Латвии не существует. Но при этом объем закупаемых в латвийских аптеках инъецируемых медикаментов внушителен.

Обычно опасные инфекционные отходы, в том числе использованные шприцы, разрезают, измельчают и обрабатывают дезинфицирующими средствами – ведь они были в контакте с человеческой кровью, а, значит, могут переносить какие-то заболевания. Так обычно уничтожаются шприцы из больниц и поликлиник. Но если они были использованы дома, все иначе – их надо сдавать в другое место. Просто выкинуть – нельзя, потому что на свалке отходы сортируют вручную. Кроме того, поколоться могут и те, кто ищут в мусорных баках пропитание.

В аптеках говорят, что принимают на утилизацию только лекарства с истекшим сроком годности. А со шприцами рекомендуют обращаться в больницы.

У больниц есть договоры с компаниями по обслуживанию опасных отходов – им сдают все, что остается после операций и прочих манипуляций. Шприцы и иголки – тоже. Например, больница Страдиня на эти цели ежегодно тратит 400 тыс. евро, а «шприцы со стороны» не принимает.

Использованные шприцы, впрочем, можно сдать, но это требует усердных поисков – в аптеках такой информации не найти.

Передача Panorāma на Латвийском телевидении выяснила, что шприцы принимают всего около 20 аптек в Риге , и лишь несколько – за пределами столицы. Причина – до утилизации их нужно держать в холоде, но не все это могут себе позволить.

В Эстонии за сбор и утилизацию использованных в домашних условиях шприцев отвечают самоуправления. Теоретически, так же должно быть и в Латвии.

Но в стране есть только два переработчика опасных отходов, а их представители утверждали Латвийскому телевидению, что ни один муниципалитет не заключал с ними контракт на утилизацию шприцев.

Яблоко раздора может крыться в формальностях. Столичные власти, к примеру, считают, что шприцы являются отходами отрасли здравоохранения, что, соответственно, является ответственностью государства. Минздрав же относит их к опасным отходам, за что отвечают уже самоуправления.

Одним из решений могло бы стать обязательство утилизировать шприцы торговцев и производителей. Такой порядок уже распространяется на батарейки и аккумуляторы. Но пока с такой инициативой никто не выступил.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное