Закон об экзаменах нельзя соблюдать, не причиняя вреда детям — родители учеников русских школ

Решение Кабинета министров обязать девяти- и двенадцатиклассников сдавать госэкзамены только на латышском языке ударит прежде всего по детям: им будет сложнее выполнять задания — соответственно, упадут и баллы. А это затруднит поступление на бюджетные места, заявил в дискуссионной программе LR4 «Открытый вопрос» Константин Чекушин, представитель Латвийского родительского форума и Латвийской ассоциации защиты русских школ.

Правительство одобрило два проекта правил Министерства образования, гласящих, что впредь языком сдачи экзаменов в 9-м и 12-м классе во всех школах Латвии станет государственный язык – латышский. Эти изменения коснутся и школ нацменьшинств. Их ученики также будут сдавать все экзамены на латышском, кроме экзаменов по языковым предметам. Выбора языка экзаменационных материалов и ответа на них в 9-м классе и только языка ответа в 12-м (так как уже сейчас экзаменационные материалы в средней школе – на латышском) у учащихся больше не будет. Министерство образования аргументирует необходимость такого перехода тем, что он позволит обеспечить «подготовку школьников к успешной интеграции в рынок труда и обеспечение освоения госязыка для эффективного обучения в профессиональных учебных заведениях».
Председатель Консультативного совета по делам нацменьшинств, директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев прогнозирует, что новые требования не вызовут в школах нацменьшинств особого ажиотажа, поскольку и так 85% выпускников предпочитает языком сдачи экзаменов выбирать латышский.

 

Чекушин указал: общественной дискуссии по поводу нововведений фактически не было, и даже о заседании Кабинета министров организация, подавшая официальный протест по поводу законопроекта, узнала в последний момент.

«В самом законе написано, что это коснется 109 учебных учреждений, но обсуждения с ними не было — не говоря уже о родителях и самих школьниках. Хотя такого рода опросы провести достаточно просто», — указал гость программы.

Документ, добавил он, начали обсуждать в период экзаменов, когда у представителей учебных заведений и так много работы, а приняли в середине лета — когда большинство заинтересованных лиц на отдыхе.

«Это все проходило летом: период отпусков, школы отдыхают. По факту вообще невозможно провести какую-то качественную дискуссию на эту тему. У меня сложилась впечатление, что дискуссия эта им [авторам законопроекта] и не нужна была. Они примерно представляли, что скажут школы, наверное...

Мы против, они за, но давайте обменяемся аргументами, почему мы против, а вы за, чтобы и общество как-то могло высказать свое мнение. Чтобы не было ощущения “нам все равно, что вы там думаете”», — добавил Чекушин.

Он уверен: норма не ударит по большинству, за девять лет в школе показавшему, что способно учиться. «Они сдадут эти экзамены. Возможно, это будет чуть хуже. Для сильных ребят это не будет проблемой — многие сильные ребята просто переходят в латышские школы», — указал представитель родителей.

И добавил: «главный посыл Министерства образования какой: они заботятся о наших детях, чтобы они были конкурентоспособными». Однако в результате у школьников результаты выпускных экзаменов ухудшатся (как это было после введения единого экзамена по госязыку — Чекушин ссылается на данные правозащитника В. Бузаева).

«Это означает, что в массе своей балл упал, поступление в университет на бюджетные места для определенной группы детей ухудшилось... Это наоборот, по большому счету, уменьшает конкурентоспособность... Это на самом деле создает расслоение: кто слабее был, тот стал еще слабее. Кто сильный был, тот стал еще сильнее... К сожалению, появится, вполне возможно, группа людей, для которых это будет действительно сложно», — отметил Чекушин.

Закон об экзаменах нельзя соблюдать, не причинив вред детям — родители учеников русских школЛатвийское радио-4
    Он считает, что образование должно иметь место для маневра: не исключено, что сдавать экзамены придется детям, например, беженцев.

    «Для них, в принципе, это будет вообще невыполнимый закон... Этот закон будет нарушаться. То есть принят закон, который время от времени люди будут нарушать», — уверен Чекушин.

    «Возникает вопрос — какова цель? Знать предмет — или обязательно знать предмет на латышском языке? Мы проверяем знание математики — или знание терминов на латышском? Это все-таки две разные вещи», — указал он.

    Чекушин считает, что таким законом пытаются исправить недостатки системы образования: почему, например, приходящие на экзамен дети чувствуют себя некомфортно? Кроме того, и билингвальную систему все понимают по-разному.

    «В итоге пострадает ребенок... И, в принципе, в 2018 году будет сдача экзаменов — и мы увидим, что массово оценки снизятся. Я в этом на 99,9% уверен»,

    — добавил Чекушин.

    Он подчеркнул: не все родители смогут оплачивать дополнительные курсы или репетиторов, хотя многие, конечно, постараются это сделать. «Какие-то школы, которые думают о детях, будут эти законы нарушать, будут помогать детям на этих экзаменах. Я надеюсь, что так и будет — как бы это ужасно ни звучало, я надеюсь, что школа будет нарушать принятые законы, потому что их невозможно выполнять, не причиняя вреда детям».

    Чекушин считает: протестов не будет. «Для этого должно совпасть достаточно много факторов, и я их не вижу. Скорее тут нужен выход из плоскости — как обучать детей, может быть, компенсируя вмешательство Министерства образования».

    «Интенсивно латышский язык преподается, внедряется [в школах], и не нужны эти какие-то карательные законы, чтобы пропихнуть этот язык. Он очень хорошо преподается, дети хорошо его учат, дети прекрасно могут общаться за стенами школы...

    И ребенку по-латышски не нужно знать терминологию химии, если он программист или артист. Процент детей, добровольно сдающих латышский, увеличивается — это почему происходит? Семья понимает, что мы будем жить в Латвии, а я буду, условно, медиком. Как я буду работать медиком, если я не смогу выписать рецепт по-латышски или не буду знать, как называются лекарства», — заключил представитель родительской организации.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное