Закон о защите информаторов мог бы помочь комиссии, проверявшей детдома

Эксперты, проводившие проверку в одном из детских домов, рассказали, что стали свидетелями насилия над детьми. Но на проверяющих теперь оказывают давление и даже угрожают им судом. Сейм же рассматривает законопроект, призванный защитить тех, кто поднимает тревогу, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Если человек начинает страдать, что информировал органы и сам получает по мордам...  Раз попробовал, два попробовал — и больше не будет», — считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Он объяснил, почему в обществе принято молчать порой о вопиющих нарушениях, и не только в отношении детей. Два года назад и он стал тем, кто бьёт тревогу, информатором — обнародовал исследование о ситуации в детских домах. Тогда вскрылась схема, по которой такие учреждения могут получать за ребёнка деньги, даже если он там практически не живёт, а находится в интернате или психбольнице. И омбудсмену тогда, в 2015-ом, угрожали судом. В результате ситуация в детдомах так и не изменилась.

Так и эксперты, побывавшие недавно в Елгавском детском центре социального ухода, по их словам, стали свидетелем жестокого обращения с детьми. Об этом они написали в своём заключении. Инспекция по защите прав детей начала в центре проверку. Трёх работников отстранили. Но один из них уже вернулся к обязанностям. В детдоме все обвинения отвергают. Вступилось за детдом и Елгавское самоуправление. По словам омбудсмена, реакция должна была быть совсем иной.

«Поменять среду, где они находятся, моментально начать расследование — не только инспекции, но и самоуправлению. А они даже не только не начали, а сказали, что там все в порядке», — заявил он.

С правозащитником согласны и в Инспекции по защите прав детей. Проблемы надо решать, а не отрицать. И это касается не только детдомов, но и школ, и детских садов.

«И школа, и детсад... У нас общество созрело до того, что если школа сознает, что есть проблема, наоборот, родители будут думать, что эта школа хороша для их ребенка, так проблемы решаются, а не скрываются. Это здоровый взгляд на жизнь»,

— уверена глава инспекции Илона Кронберга.

Но в случае в Елгавой пока происходит с точностью до наоборот. На экспертов начали давить. Защитить тех, кто решается поднимать тревогу, призван новый законопроект. Его уже поддержало правительство — и начал рассматривать Сейм. Один из инициаторов документа — общество Delna.

«После того, как кто-то поднял тревогу, должно последовать действие. И если будет принят закон, будут конкретные ответственные учреждения, которые должны будут действовать намного оперативнее, чем это происходит сейчас», — уверен юрист общества Янис Вейде.

Впрочем, в ответственной комиссии Сейма, куда передали законопроект, считают, что он ситуацию к лучшему в ряд ли изменит. 

«Одна из статей закона о том, чтобы создать бюро, выпустить бланки, раздавать их в опорных пунктах. В моем понимании, это попытка выстроить бюрократический механизм. Будет он работать или нет, никто не знает. Как он будет работать, тоже никто не знает. Что изменяется в самой защите? Этого я не понимаю, читая этот законопроект»,

— пояснил Сергей Долгополов, глава Парламентской комиссии по госуправлению.

Комиссия просила юристов оценить документ. Не исключено, что Сейм его не поддержит. Долгополов считает, что улучшить ситуацию с защитой «информаторов» можно, внеся коррективы в уже существующие законы.

Поскольку государственные инстанции пытаются «отфутболивать» друг другу вопросы, механизму защиты информаторов необходим посредник, который мог бы принимать обращения людей и мотивировать ведомства проверять полученную информацию, заявил в эфире LTV сотрудник Института математики и информатики Латвийского университета, «хакер Нео» Илмар Пойканс.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное