Закон о совместном проживании — шаг к усыновлению детей однополыми парами, считает Минюст

«Это первый шаг на пути к легализации однополых браков и как следствие — усыновлению детей такими парами. Мы анализировали решения Европейского суда по правам человека в тех странах, где есть альтернатива браку — легализованные партнерские отношения или сожительство. Суд решает — сожителями могут быть однополые пары, потом разрешают легализовать брак, как следствие — усыновление детей. И такой закон опасен для Латвии», — заявил глава Министерства юстиции Дзинтар Расначс.

Два с половиной года назад на портале Manabalss.lv появилась инициатива о принятии в Латвии закона о сожительстве. Чтобы защитить права тех пар, которые по каким-то причинам не могут или не желают регистрировать брак. Тогда, в 2015-м, это вызвало немало дискуссий. В том числе с представителями из Эстонии, где подобный закон уже вступил в силу в прошлом году.

В 2016-м о проблеме снова заговорили. После трагедии в Золитуде сожительница одного из погибших под обломками пожарных Ивета Ворза не получила компенсацию, так как суд не признал женщину законной супругой.

Чтобы идею закона о сожительстве рассмотрел Сейм, были необходимы 10 тысяч подписей. И вот они собраны. Автор инициативы Юрис Пуце говорит — норма необходима.

«Министерство юстиции подготовило список — что нужно делать людям, если они не хотят или не могут заключить брак, но хотят защитить свои права. Их предложение — заключить 17 договоров между людьми, которые живут вместе. Большинство — при нотариусе. Можно представить, какие это издержки»,

— заявил он в интервью LTV7.

По словам Пуце, даже с этими договорами нельзя решить все вопросы. Позиция Министерства юстиции с момента публикации инициативы не изменилась — они против.

«Это первый шаг на пути к легализации однополых браков и как следствие — усыновлению детей такими парами. Мы анализировали решения Европейского суда по правам человека в тех странах, где есть альтернатива браку — легализованные партнерские отношения или сожительство. Суд решает — сожителями могут быть однополые пары, потом разрешают легализовать брак, как следствие — усыновление детей. И такой закон опасен для Латвии»,

— уверен Расначс.

Сейчас усыновить ребёнка вполне может и один человек, не состоящий в браке. Будет ли кто-то проверять, живёт он с партнёром того же пола или нет, не ясно.

Впрочем, и министр, и автор инициативы сходятся во мнении — парламент не утвердит законопроект. А он был бы полезен многим, считает социальный антрополог Айвита Путниня. Сейчас всё больше пар живут, не регистрируя брак. А женятся между рождением первого и второго ребёнка. И для них сожительство — это стадия отношений.

«Обычно первый период жизни — даже первый ребёнок рождается в семье, где родители не в браке. И проблема в том, что этот период без брака становится всё дольше и дольше. И эти люди беззащитны перед государством»,

— подчеркнула Путниня.

По ее мнению, больше всего в этом законе политиков пугает именно ситуация с однополыми парами.

«Есть такой парадокс: однополые семьи хотят закрепить отношения. А гетеросексуальные пары как-то не очень торопятся. А дальше вопрос восприятия. От того, что эти пары нам нравятся или не нравятся, их не станет меньше», — считает Путниня.

Законопроект о сожительстве с подписями будет подан в комиссию Сейма по заявкам, которая проверит аутентичность подписавшихся и вынесет норму на рассмотрение. Произойдет это, скорее всего, уже в следующем году. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное